Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
14:47 

"знает гугл" не равно "знаю я" )))

Сундук Мертвеца
Зануда и тормоз
03.04.2016 в 11:40
Пишет loony_spectre:

Печально.
Смерть экспертных знаний

Я - эксперт. По крайней мере, я думаю, что я эксперт. Не во всем, а в конкретной области человеческих знаний - в частности, социологии и публичной политики. Когда я говорю что-то на эту тему, то считаю, что мое мнение имеет больший вес, чем мнение большинства других людей.
Я никогда не считал, что эти заявления могут оказаться противоречивыми. Но, как оказалось, они весьма противоречивы. Сегодня любое заявление об экспертных знаниях вызывает взрыв гнева определенной части американской публики, которая тут же начинает жаловаться, что подобные заявления - просто заблуждение под названием "апелляция к авторитету", несомненный признак ужасного "элитизма" и очевидная попытка воспользоваться своими регалиями, чтобы задушить диалог, который необходим для "настоящей" демократии.
Но термин "демократия", как я уже писал в эссе о Клайве Льюисе и Сноудене, описывает систему государственного управления, а не состояние всеобщего равенства. Он означает, что мы обладаем одинаковыми правами в отношениях с государством и друг другом. Равенство прав не означает равенства таланта, умений или знаний. И, конечно же, не означает, что "мнение кого угодно о чем угодно так же хорошо, как мнение кого угодно другого". Тем не менее, сейчас эта фраза превратилась в кредо для довольно значительного количества людей, несмотря на то, что это очевидная бессмыслица.

читать дальше

URL записи

@темы: Размышлизмы

URL
Комментарии
2016-07-07 в 15:47 

Big Lynx
Невозможно? Нет такого слова!
Очередной плач гуманитария, что его бла-бла-бла никому не нужно?

2016-07-07 в 16:23 

Сундук Мертвеца
Зануда и тормоз
Big Lynx,
имхо, не совсем ))
Как я восприняла - все считают себя экспертами, раз они могут прочесть об этом в интернетах )) в америках это актуальнее, чем у нас, но и у нас молодые поколения начинают считать что они спецы в предмете, если они могут прочесть о данном предмете в сети. Однако, если что-то есть в сети, не означает, что это что-то есть и в голове субъекта ))

URL
2016-07-07 в 17:04 

Big Lynx
Невозможно? Нет такого слова!
Пофигу. Смотрят-то все равно на результат труда.
А тут уже критерии, как в науке - воспроизводимость экспериментов, предсказуемость и масштабирование.

2016-07-07 в 17:32 

*Trisha*
" Ага, фея." (с)
Сундук Мертвеца, "эксперт" - это такое мутное понятие. Особенно у американцев.
Социологический аспект статьи обсуждать не возьмусь, хотя года три назад мы с фин. директором дружно ржали над резюме одной молодой соискательницы места помощника бухгалтера. Там была фраза: "управление финансами". На вопрос, как же она ими управляла последовал ответ: платежки в банк носила.

2016-07-07 в 17:36 

MirrinMinttu
Do or die
Эксперт прав. Я это очень отчетливо чувствую на своей работе. Допустим, я тоже могу проинтерпретировать результат анализа крови, разобрать, что может стоять за тем или иным показателем. Но врач видит больше. Он видит то, что мне и в голову бы не пришло, потому что спектр имеющихся знаний у меня ограничен. Врач, возможно, не всегда способен порыться и составить некоторые гипотезы, и потом их проверить. Потому что он пациента не знает, а я - знаю. Но если дать достаточную информацию, результат не сравнить.

2016-07-08 в 10:24 

Сундук Мертвеца
Зануда и тормоз
Big Lynx,
А тут уже критерии, как в науке - воспроизводимость экспериментов, предсказуемость и масштабирование.
Увы, результаты разнятся. Доказано практикой. ))
Одно дело, когда ты знаешь предмет и уточняешь детали в справочнике (на бумаге или в инете), и другое дело, когда знаний толком нет и чел лишь хватает крохи в сети ))
Хотя есть индивидуумы, способные самообразоваться )) по интернету, но это опять же куча приложенного труда, тут уже без разницы: слушаешь ты лекции, роешься в учебниках или штудируешь инет ))
А собственно проблема и упирается в затраченный труд.

*Trisha*,
В социологии тоже не сильна, я больше по математике-физике и тут я накопила достаточно примеров: "да я в интернете прочитаю" не означает, что ты владеешь этими знаниями. Лёгкий доступ к информации - это всего лишь возможность, а знания - это практика и опыт. ))

MirrinMinttu,
Спасибо, интересный пример. :friend:
И подтверждает: специалист - это знания плюс опыт, а опыт есть использование полученных знаний снова и снова в различных ситуациях и осмысление полученных результатов... ))
:shuffle2:

URL
2016-07-08 в 10:24 

Big Lynx
Невозможно? Нет такого слова!
2016-07-08 в 12:03 

MirrinMinttu
Do or die
Big Lynx, что "и"? Надо признавать ограниченность своего опыта и своих знаний, вот и всё "и". А так для процесса нужны и эксперты, и резвые "а вот я думаю". Договорятся - будет прогресс, будут спорить до опупения и презирать друг друга - будет бардак и лечение рака приёмом керосина p.0.

2016-07-08 в 15:03 

Big Lynx
Невозможно? Нет такого слова!
MirrinMinttu, Договорятся - будет прогресс, будут спорить до опупения и презирать друг друга
То есть, с уровня болтовни даже не уходим?

2016-07-08 в 23:33 

MirrinMinttu
Do or die
Big Lynx, вы словами выразите свою мысль, пожалуйста. Я не понимаю, что именно вы пытаетесь до меня донести.

2016-07-09 в 02:57 

Big Lynx
Невозможно? Нет такого слова!
MirrinMinttu, Да я пока просто пытаюсь понять - идет ли дело дальше, чем "спорим". Я же всё о своём, о результатах...

2016-07-09 в 09:07 

MirrinMinttu
Do or die
Big Lynx, понятно. Разумеется, мнение специалиста является решающим. Даже законодательно. Решение о диагнозах и назначениях больному делает только врач. Министерства законодательно обязаны опираться в своих решениях на результаты работ специальных комиссий, состоящих из специалистов. Результаты не идеальны, как мы знаем, и даже не хороши. Но, скорее всего, без мнений специалистов были бы ещё хуже.

   

И хлам, и золото, и карты кладов...

главная