Зануда и тормоз
Напуганная Блэйдом и Тришей ;), я приступала к чтению со страхом, но, к моему счастью, эмоционального отторжения не произошло (я читаю четвертую часть), эффект Джорджа Мартина не проявился.



Что такое "эффект Джорджа Мартина"?

Это - когда эмоционально закрываешься от текста и читаешь его, как технический справочник, с единственной целью получить информацию.

Первую книгу "Песни Льда и Пламени" я читала году в 2002-м; возмущаясь и страдая, дочитала-таки и о саге забыла накрепко. Вторую и третью книги прочитала уже после того, как пришла на форум, - как говаривала моя бабушка "из познавательного интереса", чтобы владеть материалом. Да учебник по матанализу вызывал больше эмоций, - когда я вгрызалась в какую-нибудь теорему, которая не далась мне с первого раза! Зачем сживаться с персонажем, сопереживать ему, когда твердо знаешь, что в следующей части он умрет? Конечно, пишет Мартин хорошо, и при чтении второй и третьей книг меня то и дело кто-нибудь из героев цеплял, но я напоминала себе "он умрет" и закрывалась. Когда "Пир ворон" выйдет у нас, я его прочту, чтобы быть в курсе, но радости мне это не доставит. Я отдаю должное писательскому мастерству Мартина, но "Песнь Льда и Пламени" вряд ли станет когда-нибудь мой любимой книгой.


@темы: Книги

Комментарии
23.06.2006 в 23:02

" Ага, фея." (с)
Гы... :) а я была в телячем восторге от первой части, разочарована второй, а третья показалась мне где-то между. :)

А читать дальше буду - интересно же чем все закончится.
25.06.2006 в 00:19

Зануда и тормоз
*Trisha*

а меня как заклинило на первой... :)

Но пишет Мартин хорошо, читать его полезно хотя бы в чисто "техническом" смысле :)
27.06.2006 в 14:27

Что такое "эффект Джорджа Мартина"?

Это - когда эмоционально закрываешься от текста и читаешь его, как технический справочник, с единственной целью получить информацию.


Очччень точно подмечено :). Хотя - иногда эмоции таки прорываются...
27.06.2006 в 16:33

Зануда и тормоз
-=Shaman=-

Хотя - иногда эмоции таки прорываются...

Бывает... тогда я их усердно давлю :)
27.06.2006 в 16:46

А вот мяу вам, господа собаки!
У меня были дикие эмоции при прочтении первой книги, но, как я потом поняла, наведенные. Я элементарно перенесла на Старков и Ланнистеров то, что разбудили Йорки и Ланкастеры. Ну не могла я не увидеть там войну Роз, слишком все прозрачно.

Чтобы читать это непредвзято, нужно не знать ни о воспитанном в доме протектора Севера Ричарда Глостера его сына Джона от неизвестной женщины, ни о ненависти к означенному Ричарду со стороны королевы и ее родни, ни о разгульном моральном облике короля, ни о предательском убийстве Ричарда Йорка старшего, бывшего до этого регентом страны, ни о последовавшим за этом восстании, которое возглавил юный сын убитого. Разумеется, я узнала и понеслась душа в рай.

Но дальше эмоции стали гаснуть, распадаться на ручейки, уступили место сначала интересу, потом любопытству, потом ленивому любопытству вкупе с восхищением от профессионализма автора и его умения смешивать стереотипы фэнтези с историческими реалиями так, чтобы объединить читателей-любителей канонов и читателей - любителей странного.

Сейчас мне интересна только "дворцовая" линия, но, боюсь, что после ПВ (судя по спойлерам) отпадет и она. А жаль...
27.06.2006 в 21:43

Зануда и тормоз
Кошка без тени, приветствую :)



Когда я читала, первую книгу, я не многое знала о Ричарде (я и сейчас знаю недостаточно), чтобы увлечься сплетением "стереотипов фэнтези с историческими реалиями" :), хотя и поняла, что взял Мартин за основу. Я читала именно фэнтезийный роман (т.е. читала "непредвзято", почти :)) - хороший роман, который поначалу меня захватил. Но "повышенная смертность" среди героев - охладила. Понимаю, что "повышенной смертности" можно найти историческое обоснование, но ПЛП все-таки художественное произведение, а не исторический труд :), - и у него свои законы. Возможно какой-нибудь персонаж третьестепенной "исторической важности" :), достаточно часто появляющийся в тексте и ведущий читателя сквозь сагу к финалу (традиционный, конечно, прием романистов, от Вальтера Скотта до Алексея Толстого :)) примирил бы меня со смертями остальных... но такового в ПЛП нет (или я такого не нашла для себя). Однако, у ПЛП много поклонников. Спросить бы, как им удается поддерживать свою любовь к саге... :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии