Зануда и тормоз
Эту мету gandzilka написала перед восьмым сезоном, но сейчас, в середине девятого, её читать ешё интереснее.
Выкладываю с разрешения автора.
*****
Итак, Дин.

Читать? ))
Предупреждение
Этот пост нужно было писать сразу после Сэмовского, по горячим следам, пока я еще умела хоть как-то формулировать мысли
Вместо этого я стала слишком много думать, находить и расчесывать своих тараканов, все больше отдаляясь от собственно темы поста.
Итак, предупреждение: этот пост - попытка рассмотреть Диновские глубинные мотивы, те внешние обстоятельства, которые безусловно повлияли на его жизнь, и которые, к сожалению, очень часто игнорируются при попытках проанализировать, обсудить или осудить его поведение; это - всего лишь небольшой срез психики, а не полный разбор Дина; не его суть, не личностные характеристики, а некий костяк, который и создал тот многомерный коктейль под названием "Дин". Слов очень много, мыслей "за текстом" - еще больше. Встречается пафос, иногда пропущены причинно-следственные связи, и я очень паранойю, выкладывая сей неровный, скомканный и плохо вычитанный и сформулированный текст
Его бы поправить, перечитать, да вообще - переписать, или еще лучше - никогда-никогда не выкладывать на всеобщее обозрение - но чьорд, так хочется поговорить про Дина...
Поговорите со мной кто-то про Дина, а?
И еще: не швыряйтесь, пожалуйста, здесь камнями в Сэма. В этом посте будет рассмотрен чисто Диновский взгляд и его внутренние проблемы - в том числе связанные с Сэмом; этот взгляд будет очень отличаться и от чисто Сэмовского, и от эпиклаверского.
И на Каса не наезжайте. И на папуДжона. Вообще, будьте взаимовежливы, уступайте места инвалидам и пассажирам с детьми.
И да, напоминаю про мою нелюбовь к понятиям "должен" или "имеет право"- я их все так же воспринимаю как настойчивое приглашениепокопаться у вас в мозгах к беседе на юридические, философские и морально-этические темы.
Ну, понеслась!
Многабукв
Итак, Дин.
Старший ребенок в дисфункциональной семье.
Про дисфункциональные семьи, а также ролевые модели детей в них можно растекаться мыслею по древу очень долго. Про проблемы, которые зарабатывает формирующаяся психика - тем более. К счастью, компенсаторские механизмы работают так, что многие моменты сглаживаются. Поэтому, дабы не превращать этот пост в перечисление педагогических ошибок папыДжона, превратившего старшего ребенка в желанного клиента любого психолога еще к началу первого сезона, кратко остановлюсь только на самых ярких моментах.
Уважаемые родители и потенциальные родители!
Пожалуйста, не устраивайте своим детям инверсию ролей. Ребенок должен оставаться ребенком, а не суррогатным родителем для младших. Я понимаю, что это - очень не простой вопрос, и не собираюсь его сейчас обсуждать. Это - просто пожелание.
Т.к. ребенок-то потом, конечно, скомпенсируется - психика вещь очень и очень живучая, но некоторые вещи он протащит с собой во взрослую жизнь.
Возвращаясь к Дину - Дин заработал:
* Низкую самооценку
"Приглядывай за Сэмми" - ты, сам по себе, ничего не значишь и ценности не представляешь. Вот твой брат - да, он важен. А ты - без заботы о нем - нет.
Как компенсаторский механизм - с одной стороны, и как новая проблема - с другой стороны - Дин получил в подарок:
* Комплекс ответственности
Это - субъективная обязанность отвечать за поступки и действия, а также их последствия.
На фоне этого - формируется установка - если ты будешь делать все правильно, будешь за всем следить, слушаться старших - ничего страшного не произойдет.
А ты - должен об этом позаботиться.
Т.к. жизнь работает по другим правилам - Дин получает новую проблему:
* Когнитивный диссонанс
В состоянии когнитивного диссонанса (внутреннего напряжения от несоответствия различных факторов) жить очень сложно, и психика Дина находит способ снять это напряжение и вырабатывает реакцию:
Если произошло что-то плохое - это все потому, что ты не проследил, не подумал, отвернулся или отвлекся.
На фоне этого - вырастает и начинает цвести буйным цветом
* Комплекс вины
и
* Проблемы с доверием
В принципе, это проблемы обоих братьев, но скомпенсированы и проявляются они у них по-разному. По-разному - не значит, что у кого-то лучше или хуже, правильней или благородней в значении "один молодец, другой негодяй". И вообще, за подобные сравнения буду швыряться тапками. Но сама, тем не менее, сравню исключительно с точки зрения внутреннего психологического комфорта: у Сэма эти проблемы скомпенсированы конструктивнее. У Сэма происходит их выплеск во внешний мир - он ищет способы искупить вину и гиперкомпенсирует проблемы с доверием отчаянным желанием верить в хорошее (и получая за это от внешнего мира по голове); Дин "маринует" все внутри себя, накапливая и нагромождая все без выхода. Это повышает его внешний уровень выживаемости за счет истощения внутреннего.
К этому добавляются
* Подавленные эмоции
Лирическое отступление: это - тот момент, который отложил написание поста про Дина на несколько месяцев. Т.к. с одной стороны - это индивидуальная (ну или ТИМная, если угодно) особенность самого Дина; с другой стороны - жизненные обстоятельства сложились так, что ни в коей мере не способствовали решению этой "проблемы". К сожалению, попытка отделить мух от котлет - провести разделяющую черту между этими понятиями - не увенчалась успехом.
Поэтому остановлюсь на компромиссном варианте:
сочетание внутренних индивидуально-психологических особенностей Дина и внешних обстоятельств привели к выводу проблемы подавленных эмоций на очень опасный уровень:
* Аффективная ригидность
Это - неготовность к изменениям в связывании тех или иных событий с определенными эмоциональными реакциями. Проявляется в затруднениях при эмоциональном научении, в излишней фиксированности на объектах, константность эмоциональной оценки тех или иных событий, также в образовании сверхценных идей.
Я кхммм. Сейчас достаточно вольно трактую этот термин. Грубо говоря, на определенные действия и события у человека запрограммирована определенная эмоциональная реакция. . В условиях, когда приходится часто и быстро принимать спорные решения, на них уже заготовлена эмоциональная реакция. Когда же - внезапно, естественно, и очень неожиданно для самого индивида - его тело выдает другую, "неподходящую" ему реакцию, человек пытается ее закопать поглубже как "неправильную", чтобы она его не диссонировала.
В общем, основа дисфункциональной личности задана.
Едем дальше.
Главная проблема, оставленная папойДжоном в наследство - Дин не проходит подростковый кризис. На всякий случай - любой кризис - это необязательно уходы в темную ночь на мороз без шапки, беспробудное пьянство или вечные завывания "ах, как же все плохо"; это - формирование качественно новой модели мировоззрения.
Основная функция подросткового кризиса - самоидентификация и сепарация от родительской семьи.
Кто есть Я не как часть семьи, а как отдельная личность.
Не как "послушный сын", не как "заботливый брат".
Выработать свои личные интересы и ценности.
Сэм, напомню, кризис проходит относительно успешно. Его скандалы с Джоном, отъезд в Стенфорд - здоровая реакция развивающейся личности.
Для старшего ребенка, на котором лежат обязанности по присмотру за младшим в неблагоприятных условиях, каждое несогласие с родителем ставит под угрозу всю семью.
Дин такое не может себе позволить. Для него допустить подобное поведение - предать одновременно и отца, и Сэма. И поэтому он настолько тяжело переносит их противостояние.
Позицию Дина в конфликте Джон-Сэм я рассматриваю под таким углом (когда-то на эту тему я даже написала маленький драбблик ):
Есть Джон, несчастный поломанный жизнью Герой. Герой с большой буквы. Герой, которому можно простить ужасное обращение к себе, ибо твоя главная забота - прикрыть Герою тыл. У Героя - очень тяжелая жизнь, и ты обязан облегчить ее всеми возможными способами. Подводить Героя нельзя.
Есть Сэм. Любимый младший брат, за которым нужно присматривать, ибо это твоя работа, доверенная тебе Героем. Возможно - если ты будешь хорошо выполнять свою работу, ты сможешь заслужить любовь Героя. (Здесь зарождается посыл "любовь нужно заслужить" )
А ты? А тебя нет. В смысле, твои личные мысли и душевные переживания - а они никому не нужны. И поделиться - не с кем.
В отсутствии Джона на Дина перекладывается роль родителя для Сэма. Но так как он сам - еще ребенок, он не способен выдавать зрелые взрослые реакции. Ребенок - способен копировать доступные ему взрослые модели поведения, преломляя их сквозь призму своего детского восприятия.
У Дина возникает нездоровая привязанность к Сэму на разных уровнях; одним из этих уровней является отношение к Сэму как к объекту заботы. Выбитое на подкорке. Они могут общаться на равных, действовать на равных, но на бессознательном уровне все равно закреплена реакция "сначала Сэм, потом ты".
Когда Сэм вырастает и входит в подростковый кризис, Дин становится эдаким буфером между отцом и Сэмом. В связи с привязанностью к обоим, их конфликт бьет по нему сразу с двух сторон. Принимая сторону кого-то одного, он автоматически - в своем понимании - предает другого. И поэтому он настолько тяжело переживает уход Сэма в колледж. Уход Сэма для него шок; это - наглядное пособие, что можно, оказывается, жить по-другому - так, как хочешь ты. Но - Дин не может себе это позволить, т.к. он не может оставить отца без прикрытия. А Сэм - может. И хотя на сознательном уровне - Дин понимает, что для Сэма так лучше, что это его решение, и он может и должен распоряжаться своей жизнью сам; на уровне чувств - это предательство. Чувства куда - правильно, поглубже.
Каждый уход Сэма на бессознательном уровне для него - предательство, на которое накладывается чувство вины "это все из-за того, что я что-то не так сделал". На сознательном уровне противоречивые эмоции не проявляются, а рационализируются и закапываются поглубже, прикрываясь сверху маской "у меня все хорошо".
Ситуация для него - безвыходная, и он находит выход в охоте на нечисть.
Из этого у него развивается
* Комплекс спасителя
Как Дин признается в начале первого сезона, для него "спасать людей, охотиться на нечисть" - способ компенсировать те несчастья, которые нечисть принесла его семье. Он переносит на спасенные жертвы свое отношение к трагедии, случившейся с ними. Возможно, те, кого он спас, не столкнутся впоследствии с тем, с чем пришлось столкнуться им.
После ухода Сэма Дин остается с Джоном охотиться и прикрывать его тыл. Но - наступает момент, когда тому нужна площадь для маневра, в которую Дин не вписывался. Вместо того, чтобы нормально объяснить, тот просто исчезает - естественно, из самых благих побуждений - но Дин оказывается в ситуации, когда его снова бросили. Он уходит в отрицание: отец - в опасности, его похитила жуткая тварь - что угодно, только не просто исчезновение. Отец ведь так не мог поступить?
Исчезновение отца становится для Дина поводом снова собрать всю семью вместе. Огромаднейшие тараканы в голове Сэма этому всячески способствуют - ведь Сэм, не смотря на все протесты - с ним таки остается.
В течении первого сезона Дин делает все, чтобы "вернуть в семью" Сэма. Совместные охоты и состояние постоянной опасности их сближают до привычного состояния "ты и я против всего мира". Казалось бы - дело за малым - осталось найти отца: Сэм и Джон помирятся, обнимутся и поймут, насколько они на самом деле друг другу нужны и важны и друг друга любят. И наступит мир, радуга и единороги.
Ага, щяз.
В общем, бессознательная попытка Дина смоделировать идеальную картину мира, где бы не было скандалов, закончившихся уходом Сэма, провалилась из-за того, что он не учел несколько "мелких" факторов:
- желания Сэма
- желания Джона
- внешние обстоятельства.
Иииииииииииииии...
В повозку, которую тащили лебедь, рак и щука на полной скорости врезается грузовик, и семья Винчестеров всем составом в разных состояниях попадает в больницу. Это было началом конца.
Укуренная метафора
Лирическое отступление: возвращаясь к теме уступок, поднятой в посте про Сэма, или почему я здесь вспомнила басню Крылова.
Дин и Сэм - два очень разных человека, с разными проблемами, жизненными взглядами, а главное - желаниями и целями. Держась вместе, в одной упряжке, они тем не менее не смотрят в одну сторону. Каждый - "себе на уме". Если каждый из них начнет тянуть фигуральную повозку в разные стороны - они останутся на месте. Выработать глобальную общую стратегию у них не получится - ибо они РАЗНЫЕ. Разойтись они не могут - ибо связаны. Все, на что они способны - подстраиваться друг под друга в моменты, когда кто-то слишком сильно дернул и потащил тележку на себя. И - искать общие точки соприкосновения, чтобы несчастная телега - пусть и зигзагами - но куда-то все-таки ехала. Если дергают оба - или кто-то один потащил - другой не пошел за ним следом и остался где стоял - телега развалилась. Но - если, не смотря на разные цели им по пути - они могут ехать очень долго слажено, ровно до точки расхождения.
Джон, заключая сделку - обмен своей жизни на жизнь Дина - оставляет последнему посмертное наставление, тем самым окончательно замыкая Дина на Сэме.
Своим приказом - присматривай за Сэмом, а если тот перейдет на темную сторону - убей - Джон перечеркивает всю позитивную динамику, зародившуюся в отношениях Дина и Сэма в первом сезоне. Динамику, которая могла бы впоследствии вылиться в равноправные отношения двух людей, в силу обстоятельств вынужденных находиться вместе и прикрывать друг другу тыл.
Здесь наслаиваются следующие проблемы:
Во-первых, потеря отца - сама по себе удар для Дина; во-вторых, подозрения, что отец не просто так ушел из жизни (и ты в этом виноват); ну и в-третьих - что бы ни произошло с Сэмом - в ответе именно ты. Проследи, присмотри, проконтролируй, спаси. Ну или убей, на худой конец. Ибо с Сэмом должно произойти что-то ужасное, но что именно - неизвестно.
Поделиться своими переживаниями с Сэмом Дин, которому и так тяжело даются душевные стриптизы, не может, ибо львиная доля его страхов напрямую касается Сэма. Но - так как они проводят фактически 24/7 вместе, Сэм, переживающий за Дина, начинает задавать вопросы и пытается вывести того на откровенный разговор. А тут у Сэма начинает развиваться линия с Азазелевскими детками, видениями, и паранойя "я монстр". Дин, дабы не усугублять - отмалчивается. Сэм - настаивает. Дин - отмалчивается. Сэм - настаивает. Дин - сдается и рассказывает. Сэм - срывается и уходит. У Дина реакция - это я виноват, и закрепление деструктивной модели "делиться своими переживаниями это больно".
На всякий случай - если кому-то показалось, что здесь я наезжаю на Сэма - вам это только показалось. И кстати, вам наезжать на него я тоже не советую. В общем, Сэма обсуждаем вот здесь, а тут - только Дина.
Однако братья мирятся и черепашьими шагами продолжают расширять друг другу кругозор в стиле "Посмотри на мир моими глазами".
Дин, кроме заботы о Сэме, понемногу начинает выводить из бессознательного мысли об отце и входит в первую стадию кризиса "отец, ты был не прав". *Эту тему я готова отдельно обсуждать, если кому-то будет интересно. Т.к. это - тема сложная и имеет очень много подслоев*.
Выливается это в разговоре с "могилой отца" в серии про Джина: почему я должен спасать этих всех людей, почему Сэм не может жить нормальной жизнью. К сожалению, это вопросы в пустоту, т.к. обычные человеческие желания входят в диссонанс с долгом спасать чужие жизни. И - если на одну чашу положить спасенных людей, а на другую - себя (а мы помним про низкую самооценку) - то выбор очевиден. Грубо говоря, для Дина это была точка невозврата и одно из первых в длинном списке личностных самоидентификационных поражений. (я обзову это аббревиатурой ЛСП, и буду употреблять в моменты, которые я рассматриваю как "внешние победы на фоне внутренних поражений", "Я" vs "долг").
И последующая сразу после этого "разговора по душам с самим собой" смерть Сэма к единственно возможному в том состоянии решению: сделка с демоном перекрестка.
Но - в отличии от своего отца, он получил целый год бок о бок с Сэмом, выбитым из колеи этой сделкой и отчаянно желающим его спасти.
И - внезапно - Дин сталкивается с новой проблемой: умирать героем легко, жить после этого - сложно. Он оказывается в ситуации, когда, грубо говоря, все "счета" - перед собой - оплачены, "правильное" решение принято, вот он, свет в конце туннеля, ан нет. Он нужен своему брату. Не для чего-то, не ради чего-то, не как прикрытие... А просто нужен? Просто так? Но - ситуация - либо он, либо брат. Но - брат против такого расклада. Но..Но, но, но.
Дин застревает в когнитивном диссонансе, затолкав все противоречия внутрь. Которые вылезают, тем не менее, в серии про "темную часть себя", с новым витком "отец, ты был не прав", и "я сам по себе тоже нужен, и даже может быть - самому себе".
Новое "правильное" решение - бороться за себя - принято. Чем оно закончилось - всем известно.
Дин попадает в ад, где ломается после 30 лет пыток, и сам становится палачом.
*Я читала мнения, что Дин сразу после ада ничего не помнил, что воспоминания вернулись к нему не сразу. Не знаю, какой сериал смотрят эти люди, но в моем СПН Дин все помнил с первой серии четвертого сезона, просто - как обычно, затолкал все внутрь, т.к. - сначала - разведываем обстановку, затем - разбираемся с внутренним. А может, и не разбираемся - тут уж как повезет.*
На четвертый сезон перед Дином встают следующие проблемы:
1. Сам факт того, что он сломался, что стал палачом, что мучил людей и получал от этого удовольствие. Внутренний конфликт.
2. Новое "ты должен". Его спасли ангелы, по указанию "бога", так как он должен будет спасти мир.
Из этого вытекает следующая, и - на мой взгляд, это самая сложная проблема:
3. "Почему я", в значении "кто я такой, я простой обычный недостойный ничем не примечательный и уж точно никем не избранный человек". Дин самоидентификацию так и не прошел, собственное "Я" у него все еще не сформировано, задача "присматривай за Сэмми" все еще не отменена. Ах да, на счет Сэма -
4. Ты за ним таки присматривай, а то он делает ужасные вещи и вот-вот не туда зарулит. Не сделаешь это сам - сделаем за тебя мы, ангелы.
Наложение этих факторов само по себе противоречиво, так еще и вступает в противоречия с предыдущим Диновским опытом. Дин вступает в новую стадию кризиса - когда старые модели уже не работают, а новые еще не созданы. Грубо говоря, это состояние полного душевного раздрая, которое усугубляется неблагоприятными внешними обстоятельствами. Давление идет сразу с нескольких сторон, и внезапно обнаруживается, что тыл у него не прикрыт, более того - оттуда, со спины, вместо поддержки тоже исходит опасность.
*Внезапно - снова прошу воздержаться от наездов на Сэма, тот со своими тараканами боролся*
Состояние перманентного внутреннего конфликта опасно тем, что в ситуациях, когда нужно принимать решение, любое из решений будет приносить не удовлетворение, а фрустрацию.
Хочу еще отдельно остановиться на проблеме "должен" из пункта 2.
Она - сама по себе предусматривает сразу две позиции "должен" - с разных ракурсов.
С одной стороны - у него обязательства перед небесной братией. С другой стороны у него обязательства перед миром (особенно, после того, как он узнал, что это именно он сорвал первую печать и запустил весь процесс).
Схематично это выглядит так:
Ангелы=>Дин=>Мир.
С ангелами и их "неверными приказами" Дин вступает в конфронтацию, на которую накладывается невыплестнутый с подростковых времен протест.
Но - даже если забрать ангелов из этой схемы - обязательства перед внешним миром никуда не деваются, и их никто не отменял.
К этому добавляются расхождения во взглядах и методах с Сэмом.
Снова тупик.
Лирическое отступление. Очень нетолерантное - на свой страх и риск.
Лирическое отступление. Очень нетолерантное - на свой страх и риск.
Я неспроста писала столько больших размышленческих постов "до". Это - мой очень обтекаемый способ сказать, что все мы разные, воспринимаем по-разному, из-под разных углов, не мне судить чужие взгляды, и т.д. Но! Мое субъективное мнение - многое из того, что я читаю про Дина и его поведение в четвертом сезоне - абсолютнейшая безграмотная чушь с психологической точки зрения
Я не могу читать форумные обсуждения - у меня волосы дыбом встают
Это фанаты рассматривают в основном с одной стороны - либо со стороны Сэма - и Дин мудак, не поддержал, либо со стороны "внешнего мира" - какой молодец, все сделал правильно. Изнутри внутренний конфликт - весьма печальное зрелище. Изнутри - любое решение кажется неправильным, так как оно удовлетворяет только одно из противоречивых посылов. Не помогают убеждения себя, что поступил правильно, если тебя разрывают противоречия. Затолкать их в подсознанку можно, но - иногда они оттуда выплывают в самых неподходящий момент. Я рыдаю в эмо-углу, когда вижу, что очень многие люди это не понимают. Уж они бы этот вопрос решили просто, доооооооооо 
Фух, вроде выговорилась
Дин действует по методу "решаем проблемы по мере их поступления". Но все противоречия от разнополярных решений уже не так просто закопать поглубже. Лимит почти исчерпан.
Давление извне увеличивается, подключается новая действующая фигура - сомневающийся в приказах свыше Кас, напряжение накапливается, и за всеми этими внешними факторами Дина просто не хватает на Сэма. Т.е., он абсолютно уверен что Сэм тут, за спиной, и пропускает момент, когда Сэм уже пошел абсолютно другой дорогой. Недоумение, обида и злость - в том числе на себя, т.к. "не уследил" - страх за Сэма, за его поступки, за то, что тот превращается в монстра, которые ни с кем и обсудить нельзя - выливается в тот печально-известный разговор с Сэмом.
Затем идет признание Захарии в плане ангелов начать апокалипсис, переманивание Каса на свою сторону, извинения перед Сэмом - и неуспевание последнего остановить.
Нагромождение всех этих факторов ведет к очередной фрустрации.
Здесь я хочу вернуться к рассмотрению действий Дина с помощью Берновских трансакций Родитель-Взрослый-Ребенок.
*Я очень - слишком - долго думала, как это сформулировать, и, боюсь, ясно изложить у меня эту мысль так и не удастся. Так что дальше - очень коряво
*
Что мы имеем: по отношению к ангелам - Дин Ребенок, по отношению к остальному миру - в частности, к Сэму - он Родитель.
Действия Сэма - ответственность Дина; попытки строить равноправные отношения проваливаются в момент, когда Сэм идет "не туда"; все Сэмовские ошибки - это его, Диновские ошибки, и отвечать за них и его последствия - тоже ему. Поэтому он время от времени Сэма "передавливает" и удерживает на коротком поводке: сложно отвечать за действия, о которых ты даже не подозреваешь.
С ангелами его линия развивается как заново проживание процесса взросления и кризис сепарации от взрослых фигур, но - уже будучи в достаточно сознательном возрасте, со сформированными внутри, но не выплестнутыми наружу - ценностями. Которые он и выплескивает на Каса в том разговоре в ангельской комнате. Что важны люди, важны семьи, а не "крупные игры" зажравшихся существ, у которых есть власть.
Это - то, что он знал всегда, тот выбор, который он делал всю свою жизнь, не смотря на внешнее "несопротивление" и так и не выраженный в подростковой возрасте процесс. Как декларация своего "я". Прохождение такого кризиса во взрослом возрасте можно сравнить с тем, как переносят взрослые детские болячки: тяжело. ))) Конечно, лучше, чтобы все этапы жизни были прожиты в свое время; с другой стороны, лучше поздно, чем никогда.
Однако к Сэму он не успевает - и это его ошибка. Его косяк. Это он не справился. Более того, он подвел поверившего ему - и в него - Каса. У Дина появляется новый подопечный и зарождается новый объект ответственности.
Но, как говорил Захария - шутки в сторону. Армагеддон уже на дворе, и именно на нем, на Дине лежит ответственность за жизни миллиардов. Кто бы ни был виноват в этом - он, Сэм, ангельская братия - обязанности перед миром никуда не исчезают.
Что же происходит в отношениях с Сэмом?
На начало пятого сезона Дин оказывается в ситуации, когда он не может доверять Сэму. Т.е., он пытается и где-то может того понять (когнитивный процесс), но вот на уровне чувств - справится не в состоянии.
Как он признался в первой серии - он понимает, почему Сэм так поступил, но не может ему доверять. Доверие - это чувство. Когда чувства идут вразрез с мыслями, Дин чувства закапывает поглубже. А тут - не может. Попытка с этими чувствами справиться начинает очень негативно влиять на него как изнутри, так и внешне.
Почему у него такие трудности с прощением Сэма?
Грубо говоря, с одной стороны, доверие - это уверенность, что кто-то поведёт, или не поведёт себя в определённых делах определённым образом. У Дина этой уверенности в Сэме нет. Точнее, его жизненный опыт ему показывает, что Сэм может внезапно - и никого не предупредив, что-то решить и сделать по-своему. Когда на кону слишком много жизней - он при всем желании не может себе позволить такую роскошь, как доверие.
С другой стороны - Сэм его брат, вот он, рядом, говорит правильные и хорошие вещи, и понять его можно, он его помощь, опора, в конце концов, а как же ты и я против всего мира.
Новые противоречия. Противоречия куда - правильно, закапываем по-глубже. Действуем по обстоятельствам.
Еще один немаловажный фактор: доверие - это разделение ответственности: позволить человеку самому нести ответственность как за свои поступки, так и за их последствия. Опять-таки, позволить Сэму единолично отвечать за свои действия Дин не может. Т.к. - все действия Сэма - это его ответственность.
Добавим к этому нерешенные проблемы из четвертого сезона - в частности, воспоминания об аде. Их куда? Поглубже. Т.к. есть проблемы и поважнее - остановить Люцифера, но не так, как хотят ангелы, а организовав Team Free Will.
И весь пятый сезон вся ангельская братия направляет все свои силы, чтобы убедить Дина в неправильности его мировоззрения: ты ничего не можешь изменить, ни на что не можешь повлиять, все предрешено, и было предрешено еще задолго до вашего рождения, а бог в курсе, но ему плевать.
И все, во что Дин верил, что являлось для него значимым, правильным или важным - было медленно, методично, камень за камнем уничтожено, разбито и сровнено с землей.
Решение сдаться Михаилу - это условно верное решение на этапе 2 отыгрыша кризиса сепарации.
Лирическое отступление.
Лирическое отступление.
Грубо говоря - да, я здесь снова намешала коктейль и очень вольно обращаюсь с матчастью - кризис самоидентификации происходит по приблизительно такой схеме:
Стадия 1 (подростковый; включается, если собственные желания идут вразрез с "родительскими" установками, а неумные родители не знают, как правильно поддержать ребенка): вы все мудаки и не правы.
Стадия 2 (включается позже, в неблагоприятных условиях - получив основательно от жизни по голове): я был слеп и самонадеян, какой же я мудак, вы были правы. Сэм дошел до этой стадии в 4м сезоне, с его "отец, ты был прав, воспитав нас охотниками - давай тренировать теперь Адама."
Стадия 3 - выработка непосредственно своих жизненных взглядов и ценностей - не отрицание родительской модели, не повторение ее, а качественно новый продукт. Первый шаг братья Ви сделали в серии 5х18, при чем - навстречу друг другу. Не самое удачное решение, между прочим. *В смысле, зависит от того, с какой стороны посмотреть. Для них двоих как команды - очень важное. Для них-отдельных личностей - весьма спорное. В общем, готова обсуждать отдельно*
Не все люди проходят этот кризис; не все - проходят все его стадии; не у всех - сопровождается скандалами и выяснениями отношений; не все - пробежались по стадиями только один раз; для некоторых стадия 3 равно стадии 1, для некоторых - стадии 2. Нувыпонели.
Сам подумал, сам взвесил все "за" и "против", сам принял. Очередное ЛСП.
И тут - внезапно - вмешивается Сэм, который, пока Дин методично терял веру в правильность собственного мировоззрения - эту веру обретал. И он несколькими словами - спорными, черт, до чего же спорными! - словами перечеркнул всю подрывную работу ангельской братии.
Я не могу подвести брата.
Все. Приехали. Вот она - точка невозврата. От себя - самого себя, своей сути - Дин уйти не смог. Я-старший-брат, на которого можно положиться. Приблизительно в этом месте я начинаю рыдать крокодиловыми слезами, и понимаю, что Винчестеров никогда не будет ждать счастливый финал. Maybe we are each other's Achilles heel, maybe they'll find a way to use us against each other, I don't know. I just know we are all we've got. More than that. We keep each other human. Почему? Почему такой ценой?


Это же решение впоследствии привело к решению поддержать Сэма с его идеей и его решением - сказать "да" Люциферу и прыгнуть в клетку.
*Я знаю, что меня читают некоторые Сэмофилы и эпиклаверы, которые очень не поддерживают именно это Диновское решение.
Более того, у меня перед глазами до сих пор стоят фразы Динохейтеров про то, с каким удовольствием Дин пытался избавиться от Сэма и подталкивал его к яме.
Но - тем не менее. Здесь замешан вопрос ценностей, а спорить о ценностях - бесполезно, их либо разделяют, либо нет.
Это было Сэмовское решение. Взвешенное решение выросшего Ребенка.
А Дин - принимает самое "верное", самое зрелое и правильное решение в сложившейся ситуации: он Сэма отпускает. Так, как отпускают Родители повзрослевших детей, когда поддерживают ИХ выбор, каким бы он ни был.
Но - в чем здесь основная трагедия для Дина: он Сэму НЕ РОДИТЕЛЬ. Это родители, когда их дети вырастают - могут (кто-то лучше, кто-то хуже) приспособиться к дальнейшей жизни. Дин прошел путь от Родителя опекающего до Родителя отпускающего, не побывав в роли Ребенка. Точнее, весь его квест-попытка проживания Ребенковской роли закончилась в точке, когда они с Сэмом сделали выбор в пользу друг друга. Исчез Сэм - исчезла точка опоры, то, что делало Дина - Дином. *Я не спроста чуть выше писала про спорность того решения, которым он завершал самоидентификацию. Оно теряло любой смысл для Дина с прыжком Сэма в клетку. "Тебя снова нет, как в детстве". Не знаю, удалось ли это внятно сформулировать.
На этом этапе Дин не может совершить "переход на другой уровень". Он делает это ради Сэма, чтобы Сэм завершил этап взросления *О, грустная ирония, но как я уже писала раньше - для Сэма прыжок в Клетку - не смотря на последствия - был огромным личностным ростом; для Дина - тупиком и откатом в никуда. "Внешние победы на фоне внутренних поражений". Извините, я снова удалюсь порыдать.
Итого, когда Дин приходит к Лизе и Бену, единственное, на что он способен - это воплотить МПЗ замещение и перенос. Не самое лучшее начало новой жизни. Но зато - возможность поддерживать жизнедеятельность тушки.
И гммм. Я вряд ли смогу объяснить в паре слов, что это обозначает - но с Лизой и Беном будущего - счастливого будущего - у него бы не было. Для этого ему бы пришлось начинать с нуля, с самого нуля, вскрывая все закопанные проблемы - и ямочным ремонтом тут бы не обошлось.
Шестой сезон - время пожинать плоды.
What happened to you? Reality happened.
Предупреждение - я готова гордо нести знамение "истинный фанат шестого сезона и Дина разлива шестого сезона". Ибо - не смотря на его мрачность, он дал Дину шанс обрести себя а кто вообще сказал, что будет легко - тем более, в их мире?
Хуже уже не будет - будет, будет!!! Но черт, но ведь шанс!
Мертвеньким и так не больно - думала я вначале. Огогошеньки, еще как больно - доказала мне Сэра.
Или все-таки - пока больно, значит, ты жив?Сэм это или не Сэм? *Ушла философствовать*.
Это - время расплаты за право вольного выбора.
Возвращение Сэма - не важно, в каком состоянии - имело безусловно позитивное влияние на Дина.
Но - дальше он сталкивается со следующей проблемой. Он Сэма отпустил. Сэм вырос. Сэм взрослый человек, способный принимать взрослые решения, Дин взрослый человек, не родитель. Каким бы ни стал Сэм, какие бы тот решения не принимал - это больше не его, Дина, забота. Ощущение от этого правильного решения должно быть - должно, я кому сказал - ХОРОШО. Все эмоции, не вписывающиеся сюда - правильно, открываем подвал, там вроде еще какое-то место осталось - закапываем поглубже. Эта методика работает? Если нет - заставим. Заполируем алкоголем, если нужно.
В первых сериях, пока он не знал про бездушие, Дин разрывался между "это не Сэм, убью тварь" и "Сэм вырос и стал похож на меня. Ну и что, что работает с Кэмпбеллами - Сэм, как ты можешь с ними работать - хорошо, твое решение, я принял". Постепенно он находит в себе силы с новым Сэмом смириться. Квест "Родитель выросшего Ребенка" продолжается. Новая модель мировоззрения формируется. И резко поворачивается на 180 градусов - Сэм, оказывается, без души. Откапываются старые не-проследил-не-досмотрел-не-уберег механизмы с откатом в Родителя опекающего, патч два, алтимет эдишн.
Нужно работать с дедушкой, на Краули, со Смертью - если это даст шанс вернуть Сэма - можно наступить и на принципы. Отчаянные времена.
За эти полгода все остатки живого, что в нем оставались, медленно и планомерно выжигались. И Смерть - снова со странными условиями, уроками жизни и предупреждениями. Но - Дину уже все равно. Выгорел.
Сэм вернулся - в предпрыжковом состоянии, с огромным грузом вины за деяния своей тушки - но его уже нельзя опекать как ребенка. Сэм заслужил свое право отношения как ко Взрослому. Точка. И плевать, что полгода Дин жил в состоянии, которое убеждало его, что нельзя им так, что Сэма нужно опекать, а то мало ли - это было явно не Сэмовская вина, не нужно еще это на того вешать. Это был не Сэм. Точка. А свою выжженность - ее можно туда же, поглубже засунуть. Вроде оставалось там еще место.
Отношения с Сэмом - с чистого листа. Как у взрослых. Это честно по отношению к нему. Тем более - некогда тут размусоливать - вон Мама какая-то нарисовалась. Кто там ответственный за все концы света - вперед, не засиживаемся. Маму победили - Кас.
Кас, который все это время - с самого начала - работал с Краули. Еще один ребенок, на которого просто не хватило времени, сил и внимания. И это снова его, Диновский промах. *Отношения Дин-Кас тоже готова обсуждать отдельно*
"Дин, я делаю это для тебя. Это ты меня научил, что свобода выбора..." Ответственность - снова его.
Пока он значится прохлаждался, решал свои проблемы "ваши проблемы прежде всего" - мир продолжал медленно, но верно катиться в пропасть. И Дин - который вовремя не нашел слов, не уберег, не помог и не подсобил.
Открыть Чистилище, чтобы набрать оттуда душ? Не говоря уже о том, что больше года продолжалась охота на альф, спровоцировавшая резкий всплеск монстровской активности. И все это происходило прямо здесь, у него под носом. Кто будет отвечать за последствия? Правильно, Дин. За какие последствия может отвечать Дин? За те, которые он может контролировать.* См. комплекс ответственности. Что нужно сделать? Взять Каса под контроль. Кас не берется под контроль - остановить. Лиза и Бен в лапах демона - да, это тоже твоя ответственность. И их воспоминания от этого происшествия - тоже. *Спорное решение о стирании памяти. Я - поддерживаю, кстати*. Сэму в голове разрушили стену? *Кстати, его сейчас разорвет на тысячу хомячков и превратит в слюнявого идиота - это снова ты виноват, нечего было в него всякие гадости вроде души пихать, не доработал*. Души таки выпустили? Может, вернем их обратно? Ах, новый бог...
ДАПОШЛИВЫВСЕ.
Я писала, что у Сэма на начало седьмого сезона есть внутреннее ощущение "хорошо"? Не в смысле - у него нет проблем, или что Люцифер в голове - это такая мелочь, или - что по нему не сильно ударила случившаяся уже после написания того поста смерть Бобби - нет, ни в коем случае. Но - у него есть ресурс "я справился" и "хорошо". *Тоже - не идеальный вариант, но хоть что-то*.
Так вот, у Дина это ощущение "плохо".
Все плохо.
Вот буквально все. Под ноль.В очередной раз. Закапывать что-то куда-то - не получится, подвал переполнен, лишнюю мебель расставляем уже в коридоре.
Остановить Каса? А смысл? Мир катится под откос - так не в первый раз. Убери планету - найдите кого-то другого. Сэм говорит - у него все хорошо - значит, все хорошо. У Сэма, оказывается, все не так уж хорошо - поможем. Сэм сказал "Спасибо, дальше я сам" - значит, дальше он сам. Он - взрослый человек, заслуживший такое отношение. Не отвергнутый, не разжалованный из любимчиков и объектов заботы - а именно заслуживший такое отношение.
А между прочим, если с ним что-то произойдет - это твоя вина. И Кас - тоже твоя вина. Не уследил. Не досмотрел. - Ничего, заполируем алкоголем, и вроде в коридоре и комнатах души еще есть, место, куда можно все складировать.
Кто там у нас на повестке дня? Левиафаны? Черт с вами, пусть будут левиафаны, один фиг.
Бобби.
Бобби???
Потеря Бобби выносит Дина из состояния прострации, в которой он пребывал с начала сезона. Т.к. Бобби - это такой незыблемый кит, на котором держалась их маленькая команда. Он был тем, кто всегда умел находить нужные им слова поддержки. Своеобразные, иногда грубые, иногда несправедливые, но... *В общем, за мной пост о Бобби. Запланированный, честно*
Итак, смерть Бобби - это очередная потеря основы, на которой еще находился Дин. Дальше - уже свободное падение. Но - о ужас и фи на меня - в этом есть и положительные стороны.
Во-первых, у Дина появляется цель. Достать Дика Романа. Не самая лучшая, не самая здоровая, не самая конструктивная - но на фоне того состояния, в котором он пребывал до этого - это уже что-то.
Во-вторых, как бы кощунственно это ни звучало - ему уже больше некого терять. "Все наши друзья мертвы". Всех когда-либо что-то значащих для него людей (ну или не совсем людей) - Дин уже потерял. Дальше - можно ведь только находить, правда? Каса он уже потерял - но появился мизерный шанс его обрести снова. Бобби он уже потерял - но пока у него будет хоть малейшая иллюзия, что тот "хоть тушкой, хоть чучелом" где-то зацепился в этом мире - Дин будет этой иллюзии держаться.
А что в отношениях с Сэмом? А у них появился шанс выстроить прочные равноправные отношения. Тех, которые строятся на доверии двух взрослых очень друг другу важных и близких людей.
И история с Люцифером в голове - ах, почему же Дин так долго не обращал на Сэма внимание, нужно было давно решать эту проблему, обратить внимание, искать способы - нет, ни в коем случае!
Дин дает Сэму возможность самому распоряжаться своей жизнью. Это - и именно это сейчас важно для них обоих. Ощущение самостоятельности и правильности своего выбора на фоне прикрытой спины.
*Снова как-то невнятно и смазанно получилось, но более подробно развитие их отношений лучше рассматривать на сериях седьмого сезона. Я уже упоминала, что для меня именно в 7м сезоне персонаж "братские отношения" вышел на качественно новый уровень, который сможет дать этим двоим несчастным потрепанным жизнью людям шанс хоть на какой-то хеппи-энд. Их внутренний хеппи-энд, каким бы кровавым внешне он не был.*
В общем, пока динамика все еще деструктивная, но - хочется ведь верить, что все будет хорошо, правда?
Тем более шанс - хоть крохотный, но шанс - уже где-то маячит на горизонте.
А когда это наши не использовали хоть малейшие шансы? В этом ведь вроде суть Team Free Will, да?
Наши победят 
***
Слов написано очень много, но это - всего лишь 1/10n моих мыслей о Дине. И все равно - меня не оставляет смутное ощущение, что написано не то и не так *здесь запрятаны самобичевания - ну нельзя так о Дине. Так приземленно, коряво и святотатски*
В общем, предлагаю догнаться в комментах
14.04.2012
URL записи
Автор меты просит не обсуждать Сэма - только Дина. Я присоединяюсь.
Давайте говорить о Дине.

Выкладываю с разрешения автора.
*****
Итак, Дин.

Читать? ))
Предупреждение
Этот пост нужно было писать сразу после Сэмовского, по горячим следам, пока я еще умела хоть как-то формулировать мысли

Вместо этого я стала слишком много думать, находить и расчесывать своих тараканов, все больше отдаляясь от собственно темы поста.
Итак, предупреждение: этот пост - попытка рассмотреть Диновские глубинные мотивы, те внешние обстоятельства, которые безусловно повлияли на его жизнь, и которые, к сожалению, очень часто игнорируются при попытках проанализировать, обсудить или осудить его поведение; это - всего лишь небольшой срез психики, а не полный разбор Дина; не его суть, не личностные характеристики, а некий костяк, который и создал тот многомерный коктейль под названием "Дин". Слов очень много, мыслей "за текстом" - еще больше. Встречается пафос, иногда пропущены причинно-следственные связи, и я очень паранойю, выкладывая сей неровный, скомканный и плохо вычитанный и сформулированный текст

Его бы поправить, перечитать, да вообще - переписать, или еще лучше - никогда-никогда не выкладывать на всеобщее обозрение - но чьорд, так хочется поговорить про Дина...
Поговорите со мной кто-то про Дина, а?

И еще: не швыряйтесь, пожалуйста, здесь камнями в Сэма. В этом посте будет рассмотрен чисто Диновский взгляд и его внутренние проблемы - в том числе связанные с Сэмом; этот взгляд будет очень отличаться и от чисто Сэмовского, и от эпиклаверского.
И на Каса не наезжайте. И на папуДжона. Вообще, будьте взаимовежливы, уступайте места инвалидам и пассажирам с детьми.
И да, напоминаю про мою нелюбовь к понятиям "должен" или "имеет право"- я их все так же воспринимаю как настойчивое приглашение
Ну, понеслась!
Многабукв
Итак, Дин.
Старший ребенок в дисфункциональной семье.
Про дисфункциональные семьи, а также ролевые модели детей в них можно растекаться мыслею по древу очень долго. Про проблемы, которые зарабатывает формирующаяся психика - тем более. К счастью, компенсаторские механизмы работают так, что многие моменты сглаживаются. Поэтому, дабы не превращать этот пост в перечисление педагогических ошибок папыДжона, превратившего старшего ребенка в желанного клиента любого психолога еще к началу первого сезона, кратко остановлюсь только на самых ярких моментах.
Уважаемые родители и потенциальные родители!
Пожалуйста, не устраивайте своим детям инверсию ролей. Ребенок должен оставаться ребенком, а не суррогатным родителем для младших. Я понимаю, что это - очень не простой вопрос, и не собираюсь его сейчас обсуждать. Это - просто пожелание.
Т.к. ребенок-то потом, конечно, скомпенсируется - психика вещь очень и очень живучая, но некоторые вещи он протащит с собой во взрослую жизнь.
Возвращаясь к Дину - Дин заработал:
* Низкую самооценку
"Приглядывай за Сэмми" - ты, сам по себе, ничего не значишь и ценности не представляешь. Вот твой брат - да, он важен. А ты - без заботы о нем - нет.
Как компенсаторский механизм - с одной стороны, и как новая проблема - с другой стороны - Дин получил в подарок:
* Комплекс ответственности
Это - субъективная обязанность отвечать за поступки и действия, а также их последствия.
На фоне этого - формируется установка - если ты будешь делать все правильно, будешь за всем следить, слушаться старших - ничего страшного не произойдет.
А ты - должен об этом позаботиться.
Т.к. жизнь работает по другим правилам - Дин получает новую проблему:
* Когнитивный диссонанс
В состоянии когнитивного диссонанса (внутреннего напряжения от несоответствия различных факторов) жить очень сложно, и психика Дина находит способ снять это напряжение и вырабатывает реакцию:
Если произошло что-то плохое - это все потому, что ты не проследил, не подумал, отвернулся или отвлекся.
На фоне этого - вырастает и начинает цвести буйным цветом
* Комплекс вины
и
* Проблемы с доверием
В принципе, это проблемы обоих братьев, но скомпенсированы и проявляются они у них по-разному. По-разному - не значит, что у кого-то лучше или хуже, правильней или благородней в значении "один молодец, другой негодяй". И вообще, за подобные сравнения буду швыряться тапками. Но сама, тем не менее, сравню исключительно с точки зрения внутреннего психологического комфорта: у Сэма эти проблемы скомпенсированы конструктивнее. У Сэма происходит их выплеск во внешний мир - он ищет способы искупить вину и гиперкомпенсирует проблемы с доверием отчаянным желанием верить в хорошее (и получая за это от внешнего мира по голове); Дин "маринует" все внутри себя, накапливая и нагромождая все без выхода. Это повышает его внешний уровень выживаемости за счет истощения внутреннего.
К этому добавляются
* Подавленные эмоции
Лирическое отступление: это - тот момент, который отложил написание поста про Дина на несколько месяцев. Т.к. с одной стороны - это индивидуальная (ну или ТИМная, если угодно) особенность самого Дина; с другой стороны - жизненные обстоятельства сложились так, что ни в коей мере не способствовали решению этой "проблемы". К сожалению, попытка отделить мух от котлет - провести разделяющую черту между этими понятиями - не увенчалась успехом.
Поэтому остановлюсь на компромиссном варианте:
сочетание внутренних индивидуально-психологических особенностей Дина и внешних обстоятельств привели к выводу проблемы подавленных эмоций на очень опасный уровень:
* Аффективная ригидность
Это - неготовность к изменениям в связывании тех или иных событий с определенными эмоциональными реакциями. Проявляется в затруднениях при эмоциональном научении, в излишней фиксированности на объектах, константность эмоциональной оценки тех или иных событий, также в образовании сверхценных идей.
Я кхммм. Сейчас достаточно вольно трактую этот термин. Грубо говоря, на определенные действия и события у человека запрограммирована определенная эмоциональная реакция. . В условиях, когда приходится часто и быстро принимать спорные решения, на них уже заготовлена эмоциональная реакция. Когда же - внезапно, естественно, и очень неожиданно для самого индивида - его тело выдает другую, "неподходящую" ему реакцию, человек пытается ее закопать поглубже как "неправильную", чтобы она его не диссонировала.
В общем, основа дисфункциональной личности задана.
Едем дальше.
Главная проблема, оставленная папойДжоном в наследство - Дин не проходит подростковый кризис. На всякий случай - любой кризис - это необязательно уходы в темную ночь на мороз без шапки, беспробудное пьянство или вечные завывания "ах, как же все плохо"; это - формирование качественно новой модели мировоззрения.
Основная функция подросткового кризиса - самоидентификация и сепарация от родительской семьи.
Кто есть Я не как часть семьи, а как отдельная личность.
Не как "послушный сын", не как "заботливый брат".
Выработать свои личные интересы и ценности.
Сэм, напомню, кризис проходит относительно успешно. Его скандалы с Джоном, отъезд в Стенфорд - здоровая реакция развивающейся личности.
Для старшего ребенка, на котором лежат обязанности по присмотру за младшим в неблагоприятных условиях, каждое несогласие с родителем ставит под угрозу всю семью.
Дин такое не может себе позволить. Для него допустить подобное поведение - предать одновременно и отца, и Сэма. И поэтому он настолько тяжело переносит их противостояние.
Позицию Дина в конфликте Джон-Сэм я рассматриваю под таким углом (когда-то на эту тему я даже написала маленький драбблик ):
Есть Джон, несчастный поломанный жизнью Герой. Герой с большой буквы. Герой, которому можно простить ужасное обращение к себе, ибо твоя главная забота - прикрыть Герою тыл. У Героя - очень тяжелая жизнь, и ты обязан облегчить ее всеми возможными способами. Подводить Героя нельзя.
Есть Сэм. Любимый младший брат, за которым нужно присматривать, ибо это твоя работа, доверенная тебе Героем. Возможно - если ты будешь хорошо выполнять свою работу, ты сможешь заслужить любовь Героя. (Здесь зарождается посыл "любовь нужно заслужить" )
А ты? А тебя нет. В смысле, твои личные мысли и душевные переживания - а они никому не нужны. И поделиться - не с кем.
В отсутствии Джона на Дина перекладывается роль родителя для Сэма. Но так как он сам - еще ребенок, он не способен выдавать зрелые взрослые реакции. Ребенок - способен копировать доступные ему взрослые модели поведения, преломляя их сквозь призму своего детского восприятия.
У Дина возникает нездоровая привязанность к Сэму на разных уровнях; одним из этих уровней является отношение к Сэму как к объекту заботы. Выбитое на подкорке. Они могут общаться на равных, действовать на равных, но на бессознательном уровне все равно закреплена реакция "сначала Сэм, потом ты".
Когда Сэм вырастает и входит в подростковый кризис, Дин становится эдаким буфером между отцом и Сэмом. В связи с привязанностью к обоим, их конфликт бьет по нему сразу с двух сторон. Принимая сторону кого-то одного, он автоматически - в своем понимании - предает другого. И поэтому он настолько тяжело переживает уход Сэма в колледж. Уход Сэма для него шок; это - наглядное пособие, что можно, оказывается, жить по-другому - так, как хочешь ты. Но - Дин не может себе это позволить, т.к. он не может оставить отца без прикрытия. А Сэм - может. И хотя на сознательном уровне - Дин понимает, что для Сэма так лучше, что это его решение, и он может и должен распоряжаться своей жизнью сам; на уровне чувств - это предательство. Чувства куда - правильно, поглубже.
Каждый уход Сэма на бессознательном уровне для него - предательство, на которое накладывается чувство вины "это все из-за того, что я что-то не так сделал". На сознательном уровне противоречивые эмоции не проявляются, а рационализируются и закапываются поглубже, прикрываясь сверху маской "у меня все хорошо".
Ситуация для него - безвыходная, и он находит выход в охоте на нечисть.
Из этого у него развивается
* Комплекс спасителя
Как Дин признается в начале первого сезона, для него "спасать людей, охотиться на нечисть" - способ компенсировать те несчастья, которые нечисть принесла его семье. Он переносит на спасенные жертвы свое отношение к трагедии, случившейся с ними. Возможно, те, кого он спас, не столкнутся впоследствии с тем, с чем пришлось столкнуться им.
После ухода Сэма Дин остается с Джоном охотиться и прикрывать его тыл. Но - наступает момент, когда тому нужна площадь для маневра, в которую Дин не вписывался. Вместо того, чтобы нормально объяснить, тот просто исчезает - естественно, из самых благих побуждений - но Дин оказывается в ситуации, когда его снова бросили. Он уходит в отрицание: отец - в опасности, его похитила жуткая тварь - что угодно, только не просто исчезновение. Отец ведь так не мог поступить?
Исчезновение отца становится для Дина поводом снова собрать всю семью вместе. Огромаднейшие тараканы в голове Сэма этому всячески способствуют - ведь Сэм, не смотря на все протесты - с ним таки остается.
В течении первого сезона Дин делает все, чтобы "вернуть в семью" Сэма. Совместные охоты и состояние постоянной опасности их сближают до привычного состояния "ты и я против всего мира". Казалось бы - дело за малым - осталось найти отца: Сэм и Джон помирятся, обнимутся и поймут, насколько они на самом деле друг другу нужны и важны и друг друга любят. И наступит мир, радуга и единороги.
Ага, щяз.
В общем, бессознательная попытка Дина смоделировать идеальную картину мира, где бы не было скандалов, закончившихся уходом Сэма, провалилась из-за того, что он не учел несколько "мелких" факторов:
- желания Сэма
- желания Джона
- внешние обстоятельства.
Иииииииииииииии...
В повозку, которую тащили лебедь, рак и щука на полной скорости врезается грузовик, и семья Винчестеров всем составом в разных состояниях попадает в больницу. Это было началом конца.
Укуренная метафора
Лирическое отступление: возвращаясь к теме уступок, поднятой в посте про Сэма, или почему я здесь вспомнила басню Крылова.
Дин и Сэм - два очень разных человека, с разными проблемами, жизненными взглядами, а главное - желаниями и целями. Держась вместе, в одной упряжке, они тем не менее не смотрят в одну сторону. Каждый - "себе на уме". Если каждый из них начнет тянуть фигуральную повозку в разные стороны - они останутся на месте. Выработать глобальную общую стратегию у них не получится - ибо они РАЗНЫЕ. Разойтись они не могут - ибо связаны. Все, на что они способны - подстраиваться друг под друга в моменты, когда кто-то слишком сильно дернул и потащил тележку на себя. И - искать общие точки соприкосновения, чтобы несчастная телега - пусть и зигзагами - но куда-то все-таки ехала. Если дергают оба - или кто-то один потащил - другой не пошел за ним следом и остался где стоял - телега развалилась. Но - если, не смотря на разные цели им по пути - они могут ехать очень долго слажено, ровно до точки расхождения.
Джон, заключая сделку - обмен своей жизни на жизнь Дина - оставляет последнему посмертное наставление, тем самым окончательно замыкая Дина на Сэме.
Своим приказом - присматривай за Сэмом, а если тот перейдет на темную сторону - убей - Джон перечеркивает всю позитивную динамику, зародившуюся в отношениях Дина и Сэма в первом сезоне. Динамику, которая могла бы впоследствии вылиться в равноправные отношения двух людей, в силу обстоятельств вынужденных находиться вместе и прикрывать друг другу тыл.
Здесь наслаиваются следующие проблемы:
Во-первых, потеря отца - сама по себе удар для Дина; во-вторых, подозрения, что отец не просто так ушел из жизни (и ты в этом виноват); ну и в-третьих - что бы ни произошло с Сэмом - в ответе именно ты. Проследи, присмотри, проконтролируй, спаси. Ну или убей, на худой конец. Ибо с Сэмом должно произойти что-то ужасное, но что именно - неизвестно.
Поделиться своими переживаниями с Сэмом Дин, которому и так тяжело даются душевные стриптизы, не может, ибо львиная доля его страхов напрямую касается Сэма. Но - так как они проводят фактически 24/7 вместе, Сэм, переживающий за Дина, начинает задавать вопросы и пытается вывести того на откровенный разговор. А тут у Сэма начинает развиваться линия с Азазелевскими детками, видениями, и паранойя "я монстр". Дин, дабы не усугублять - отмалчивается. Сэм - настаивает. Дин - отмалчивается. Сэм - настаивает. Дин - сдается и рассказывает. Сэм - срывается и уходит. У Дина реакция - это я виноват, и закрепление деструктивной модели "делиться своими переживаниями это больно".
На всякий случай - если кому-то показалось, что здесь я наезжаю на Сэма - вам это только показалось. И кстати, вам наезжать на него я тоже не советую. В общем, Сэма обсуждаем вот здесь, а тут - только Дина.
Однако братья мирятся и черепашьими шагами продолжают расширять друг другу кругозор в стиле "Посмотри на мир моими глазами".
Дин, кроме заботы о Сэме, понемногу начинает выводить из бессознательного мысли об отце и входит в первую стадию кризиса "отец, ты был не прав". *Эту тему я готова отдельно обсуждать, если кому-то будет интересно. Т.к. это - тема сложная и имеет очень много подслоев*.
Выливается это в разговоре с "могилой отца" в серии про Джина: почему я должен спасать этих всех людей, почему Сэм не может жить нормальной жизнью. К сожалению, это вопросы в пустоту, т.к. обычные человеческие желания входят в диссонанс с долгом спасать чужие жизни. И - если на одну чашу положить спасенных людей, а на другую - себя (а мы помним про низкую самооценку) - то выбор очевиден. Грубо говоря, для Дина это была точка невозврата и одно из первых в длинном списке личностных самоидентификационных поражений. (я обзову это аббревиатурой ЛСП, и буду употреблять в моменты, которые я рассматриваю как "внешние победы на фоне внутренних поражений", "Я" vs "долг").
И последующая сразу после этого "разговора по душам с самим собой" смерть Сэма к единственно возможному в том состоянии решению: сделка с демоном перекрестка.
Но - в отличии от своего отца, он получил целый год бок о бок с Сэмом, выбитым из колеи этой сделкой и отчаянно желающим его спасти.
И - внезапно - Дин сталкивается с новой проблемой: умирать героем легко, жить после этого - сложно. Он оказывается в ситуации, когда, грубо говоря, все "счета" - перед собой - оплачены, "правильное" решение принято, вот он, свет в конце туннеля, ан нет. Он нужен своему брату. Не для чего-то, не ради чего-то, не как прикрытие... А просто нужен? Просто так? Но - ситуация - либо он, либо брат. Но - брат против такого расклада. Но..Но, но, но.
Дин застревает в когнитивном диссонансе, затолкав все противоречия внутрь. Которые вылезают, тем не менее, в серии про "темную часть себя", с новым витком "отец, ты был не прав", и "я сам по себе тоже нужен, и даже может быть - самому себе".
Новое "правильное" решение - бороться за себя - принято. Чем оно закончилось - всем известно.
Дин попадает в ад, где ломается после 30 лет пыток, и сам становится палачом.
*Я читала мнения, что Дин сразу после ада ничего не помнил, что воспоминания вернулись к нему не сразу. Не знаю, какой сериал смотрят эти люди, но в моем СПН Дин все помнил с первой серии четвертого сезона, просто - как обычно, затолкал все внутрь, т.к. - сначала - разведываем обстановку, затем - разбираемся с внутренним. А может, и не разбираемся - тут уж как повезет.*
На четвертый сезон перед Дином встают следующие проблемы:
1. Сам факт того, что он сломался, что стал палачом, что мучил людей и получал от этого удовольствие. Внутренний конфликт.
2. Новое "ты должен". Его спасли ангелы, по указанию "бога", так как он должен будет спасти мир.
Из этого вытекает следующая, и - на мой взгляд, это самая сложная проблема:
3. "Почему я", в значении "кто я такой, я простой обычный недостойный ничем не примечательный и уж точно никем не избранный человек". Дин самоидентификацию так и не прошел, собственное "Я" у него все еще не сформировано, задача "присматривай за Сэмми" все еще не отменена. Ах да, на счет Сэма -
4. Ты за ним таки присматривай, а то он делает ужасные вещи и вот-вот не туда зарулит. Не сделаешь это сам - сделаем за тебя мы, ангелы.
Наложение этих факторов само по себе противоречиво, так еще и вступает в противоречия с предыдущим Диновским опытом. Дин вступает в новую стадию кризиса - когда старые модели уже не работают, а новые еще не созданы. Грубо говоря, это состояние полного душевного раздрая, которое усугубляется неблагоприятными внешними обстоятельствами. Давление идет сразу с нескольких сторон, и внезапно обнаруживается, что тыл у него не прикрыт, более того - оттуда, со спины, вместо поддержки тоже исходит опасность.
*Внезапно - снова прошу воздержаться от наездов на Сэма, тот со своими тараканами боролся*
Состояние перманентного внутреннего конфликта опасно тем, что в ситуациях, когда нужно принимать решение, любое из решений будет приносить не удовлетворение, а фрустрацию.
Хочу еще отдельно остановиться на проблеме "должен" из пункта 2.
Она - сама по себе предусматривает сразу две позиции "должен" - с разных ракурсов.
С одной стороны - у него обязательства перед небесной братией. С другой стороны у него обязательства перед миром (особенно, после того, как он узнал, что это именно он сорвал первую печать и запустил весь процесс).
Схематично это выглядит так:
Ангелы=>Дин=>Мир.
С ангелами и их "неверными приказами" Дин вступает в конфронтацию, на которую накладывается невыплестнутый с подростковых времен протест.
Но - даже если забрать ангелов из этой схемы - обязательства перед внешним миром никуда не деваются, и их никто не отменял.
К этому добавляются расхождения во взглядах и методах с Сэмом.
Снова тупик.
Лирическое отступление. Очень нетолерантное - на свой страх и риск.
Лирическое отступление. Очень нетолерантное - на свой страх и риск.
Я неспроста писала столько больших размышленческих постов "до". Это - мой очень обтекаемый способ сказать, что все мы разные, воспринимаем по-разному, из-под разных углов, не мне судить чужие взгляды, и т.д. Но! Мое субъективное мнение - многое из того, что я читаю про Дина и его поведение в четвертом сезоне - абсолютнейшая безграмотная чушь с психологической точки зрения



Фух, вроде выговорилась

Дин действует по методу "решаем проблемы по мере их поступления". Но все противоречия от разнополярных решений уже не так просто закопать поглубже. Лимит почти исчерпан.
Давление извне увеличивается, подключается новая действующая фигура - сомневающийся в приказах свыше Кас, напряжение накапливается, и за всеми этими внешними факторами Дина просто не хватает на Сэма. Т.е., он абсолютно уверен что Сэм тут, за спиной, и пропускает момент, когда Сэм уже пошел абсолютно другой дорогой. Недоумение, обида и злость - в том числе на себя, т.к. "не уследил" - страх за Сэма, за его поступки, за то, что тот превращается в монстра, которые ни с кем и обсудить нельзя - выливается в тот печально-известный разговор с Сэмом.
Затем идет признание Захарии в плане ангелов начать апокалипсис, переманивание Каса на свою сторону, извинения перед Сэмом - и неуспевание последнего остановить.
Нагромождение всех этих факторов ведет к очередной фрустрации.
Здесь я хочу вернуться к рассмотрению действий Дина с помощью Берновских трансакций Родитель-Взрослый-Ребенок.
*Я очень - слишком - долго думала, как это сформулировать, и, боюсь, ясно изложить у меня эту мысль так и не удастся. Так что дальше - очень коряво

Что мы имеем: по отношению к ангелам - Дин Ребенок, по отношению к остальному миру - в частности, к Сэму - он Родитель.
Действия Сэма - ответственность Дина; попытки строить равноправные отношения проваливаются в момент, когда Сэм идет "не туда"; все Сэмовские ошибки - это его, Диновские ошибки, и отвечать за них и его последствия - тоже ему. Поэтому он время от времени Сэма "передавливает" и удерживает на коротком поводке: сложно отвечать за действия, о которых ты даже не подозреваешь.
С ангелами его линия развивается как заново проживание процесса взросления и кризис сепарации от взрослых фигур, но - уже будучи в достаточно сознательном возрасте, со сформированными внутри, но не выплестнутыми наружу - ценностями. Которые он и выплескивает на Каса в том разговоре в ангельской комнате. Что важны люди, важны семьи, а не "крупные игры" зажравшихся существ, у которых есть власть.
Это - то, что он знал всегда, тот выбор, который он делал всю свою жизнь, не смотря на внешнее "несопротивление" и так и не выраженный в подростковой возрасте процесс. Как декларация своего "я". Прохождение такого кризиса во взрослом возрасте можно сравнить с тем, как переносят взрослые детские болячки: тяжело. ))) Конечно, лучше, чтобы все этапы жизни были прожиты в свое время; с другой стороны, лучше поздно, чем никогда.
Однако к Сэму он не успевает - и это его ошибка. Его косяк. Это он не справился. Более того, он подвел поверившего ему - и в него - Каса. У Дина появляется новый подопечный и зарождается новый объект ответственности.
Но, как говорил Захария - шутки в сторону. Армагеддон уже на дворе, и именно на нем, на Дине лежит ответственность за жизни миллиардов. Кто бы ни был виноват в этом - он, Сэм, ангельская братия - обязанности перед миром никуда не исчезают.
Что же происходит в отношениях с Сэмом?
На начало пятого сезона Дин оказывается в ситуации, когда он не может доверять Сэму. Т.е., он пытается и где-то может того понять (когнитивный процесс), но вот на уровне чувств - справится не в состоянии.
Как он признался в первой серии - он понимает, почему Сэм так поступил, но не может ему доверять. Доверие - это чувство. Когда чувства идут вразрез с мыслями, Дин чувства закапывает поглубже. А тут - не может. Попытка с этими чувствами справиться начинает очень негативно влиять на него как изнутри, так и внешне.
Почему у него такие трудности с прощением Сэма?
Грубо говоря, с одной стороны, доверие - это уверенность, что кто-то поведёт, или не поведёт себя в определённых делах определённым образом. У Дина этой уверенности в Сэме нет. Точнее, его жизненный опыт ему показывает, что Сэм может внезапно - и никого не предупредив, что-то решить и сделать по-своему. Когда на кону слишком много жизней - он при всем желании не может себе позволить такую роскошь, как доверие.
С другой стороны - Сэм его брат, вот он, рядом, говорит правильные и хорошие вещи, и понять его можно, он его помощь, опора, в конце концов, а как же ты и я против всего мира.
Новые противоречия. Противоречия куда - правильно, закапываем по-глубже. Действуем по обстоятельствам.
Еще один немаловажный фактор: доверие - это разделение ответственности: позволить человеку самому нести ответственность как за свои поступки, так и за их последствия. Опять-таки, позволить Сэму единолично отвечать за свои действия Дин не может. Т.к. - все действия Сэма - это его ответственность.
Добавим к этому нерешенные проблемы из четвертого сезона - в частности, воспоминания об аде. Их куда? Поглубже. Т.к. есть проблемы и поважнее - остановить Люцифера, но не так, как хотят ангелы, а организовав Team Free Will.
И весь пятый сезон вся ангельская братия направляет все свои силы, чтобы убедить Дина в неправильности его мировоззрения: ты ничего не можешь изменить, ни на что не можешь повлиять, все предрешено, и было предрешено еще задолго до вашего рождения, а бог в курсе, но ему плевать.
И все, во что Дин верил, что являлось для него значимым, правильным или важным - было медленно, методично, камень за камнем уничтожено, разбито и сровнено с землей.
Решение сдаться Михаилу - это условно верное решение на этапе 2 отыгрыша кризиса сепарации.
Лирическое отступление.
Лирическое отступление.
Грубо говоря - да, я здесь снова намешала коктейль и очень вольно обращаюсь с матчастью - кризис самоидентификации происходит по приблизительно такой схеме:
Стадия 1 (подростковый; включается, если собственные желания идут вразрез с "родительскими" установками, а неумные родители не знают, как правильно поддержать ребенка): вы все мудаки и не правы.
Стадия 2 (включается позже, в неблагоприятных условиях - получив основательно от жизни по голове): я был слеп и самонадеян, какой же я мудак, вы были правы. Сэм дошел до этой стадии в 4м сезоне, с его "отец, ты был прав, воспитав нас охотниками - давай тренировать теперь Адама."
Стадия 3 - выработка непосредственно своих жизненных взглядов и ценностей - не отрицание родительской модели, не повторение ее, а качественно новый продукт. Первый шаг братья Ви сделали в серии 5х18, при чем - навстречу друг другу. Не самое удачное решение, между прочим. *В смысле, зависит от того, с какой стороны посмотреть. Для них двоих как команды - очень важное. Для них-отдельных личностей - весьма спорное. В общем, готова обсуждать отдельно*
Не все люди проходят этот кризис; не все - проходят все его стадии; не у всех - сопровождается скандалами и выяснениями отношений; не все - пробежались по стадиями только один раз; для некоторых стадия 3 равно стадии 1, для некоторых - стадии 2. Нувыпонели.
Сам подумал, сам взвесил все "за" и "против", сам принял. Очередное ЛСП.
И тут - внезапно - вмешивается Сэм, который, пока Дин методично терял веру в правильность собственного мировоззрения - эту веру обретал. И он несколькими словами - спорными, черт, до чего же спорными! - словами перечеркнул всю подрывную работу ангельской братии.
Я не могу подвести брата.
Все. Приехали. Вот она - точка невозврата. От себя - самого себя, своей сути - Дин уйти не смог. Я-старший-брат, на которого можно положиться. Приблизительно в этом месте я начинаю рыдать крокодиловыми слезами, и понимаю, что Винчестеров никогда не будет ждать счастливый финал. Maybe we are each other's Achilles heel, maybe they'll find a way to use us against each other, I don't know. I just know we are all we've got. More than that. We keep each other human. Почему? Почему такой ценой?



Это же решение впоследствии привело к решению поддержать Сэма с его идеей и его решением - сказать "да" Люциферу и прыгнуть в клетку.
*Я знаю, что меня читают некоторые Сэмофилы и эпиклаверы, которые очень не поддерживают именно это Диновское решение.
Более того, у меня перед глазами до сих пор стоят фразы Динохейтеров про то, с каким удовольствием Дин пытался избавиться от Сэма и подталкивал его к яме.
Но - тем не менее. Здесь замешан вопрос ценностей, а спорить о ценностях - бесполезно, их либо разделяют, либо нет.
Это было Сэмовское решение. Взвешенное решение выросшего Ребенка.
А Дин - принимает самое "верное", самое зрелое и правильное решение в сложившейся ситуации: он Сэма отпускает. Так, как отпускают Родители повзрослевших детей, когда поддерживают ИХ выбор, каким бы он ни был.
Но - в чем здесь основная трагедия для Дина: он Сэму НЕ РОДИТЕЛЬ. Это родители, когда их дети вырастают - могут (кто-то лучше, кто-то хуже) приспособиться к дальнейшей жизни. Дин прошел путь от Родителя опекающего до Родителя отпускающего, не побывав в роли Ребенка. Точнее, весь его квест-попытка проживания Ребенковской роли закончилась в точке, когда они с Сэмом сделали выбор в пользу друг друга. Исчез Сэм - исчезла точка опоры, то, что делало Дина - Дином. *Я не спроста чуть выше писала про спорность того решения, которым он завершал самоидентификацию. Оно теряло любой смысл для Дина с прыжком Сэма в клетку. "Тебя снова нет, как в детстве". Не знаю, удалось ли это внятно сформулировать.
На этом этапе Дин не может совершить "переход на другой уровень". Он делает это ради Сэма, чтобы Сэм завершил этап взросления *О, грустная ирония, но как я уже писала раньше - для Сэма прыжок в Клетку - не смотря на последствия - был огромным личностным ростом; для Дина - тупиком и откатом в никуда. "Внешние победы на фоне внутренних поражений". Извините, я снова удалюсь порыдать.
Итого, когда Дин приходит к Лизе и Бену, единственное, на что он способен - это воплотить МПЗ замещение и перенос. Не самое лучшее начало новой жизни. Но зато - возможность поддерживать жизнедеятельность тушки.
И гммм. Я вряд ли смогу объяснить в паре слов, что это обозначает - но с Лизой и Беном будущего - счастливого будущего - у него бы не было. Для этого ему бы пришлось начинать с нуля, с самого нуля, вскрывая все закопанные проблемы - и ямочным ремонтом тут бы не обошлось.
Шестой сезон - время пожинать плоды.
What happened to you? Reality happened.
Предупреждение - я готова гордо нести знамение "истинный фанат шестого сезона и Дина разлива шестого сезона". Ибо - не смотря на его мрачность, он дал Дину шанс обрести себя а кто вообще сказал, что будет легко - тем более, в их мире?
Хуже уже не будет - будет, будет!!! Но черт, но ведь шанс!
Мертвеньким и так не больно - думала я вначале. Огогошеньки, еще как больно - доказала мне Сэра.
Или все-таки - пока больно, значит, ты жив?
Это - время расплаты за право вольного выбора.
Возвращение Сэма - не важно, в каком состоянии - имело безусловно позитивное влияние на Дина.
Но - дальше он сталкивается со следующей проблемой. Он Сэма отпустил. Сэм вырос. Сэм взрослый человек, способный принимать взрослые решения, Дин взрослый человек, не родитель. Каким бы ни стал Сэм, какие бы тот решения не принимал - это больше не его, Дина, забота. Ощущение от этого правильного решения должно быть - должно, я кому сказал - ХОРОШО. Все эмоции, не вписывающиеся сюда - правильно, открываем подвал, там вроде еще какое-то место осталось - закапываем поглубже. Эта методика работает? Если нет - заставим. Заполируем алкоголем, если нужно.
В первых сериях, пока он не знал про бездушие, Дин разрывался между "это не Сэм, убью тварь" и "Сэм вырос и стал похож на меня. Ну и что, что работает с Кэмпбеллами - Сэм, как ты можешь с ними работать - хорошо, твое решение, я принял". Постепенно он находит в себе силы с новым Сэмом смириться. Квест "Родитель выросшего Ребенка" продолжается. Новая модель мировоззрения формируется. И резко поворачивается на 180 градусов - Сэм, оказывается, без души. Откапываются старые не-проследил-не-досмотрел-не-уберег механизмы с откатом в Родителя опекающего, патч два, алтимет эдишн.
Нужно работать с дедушкой, на Краули, со Смертью - если это даст шанс вернуть Сэма - можно наступить и на принципы. Отчаянные времена.
За эти полгода все остатки живого, что в нем оставались, медленно и планомерно выжигались. И Смерть - снова со странными условиями, уроками жизни и предупреждениями. Но - Дину уже все равно. Выгорел.
Сэм вернулся - в предпрыжковом состоянии, с огромным грузом вины за деяния своей тушки - но его уже нельзя опекать как ребенка. Сэм заслужил свое право отношения как ко Взрослому. Точка. И плевать, что полгода Дин жил в состоянии, которое убеждало его, что нельзя им так, что Сэма нужно опекать, а то мало ли - это было явно не Сэмовская вина, не нужно еще это на того вешать. Это был не Сэм. Точка. А свою выжженность - ее можно туда же, поглубже засунуть. Вроде оставалось там еще место.
Отношения с Сэмом - с чистого листа. Как у взрослых. Это честно по отношению к нему. Тем более - некогда тут размусоливать - вон Мама какая-то нарисовалась. Кто там ответственный за все концы света - вперед, не засиживаемся. Маму победили - Кас.
Кас, который все это время - с самого начала - работал с Краули. Еще один ребенок, на которого просто не хватило времени, сил и внимания. И это снова его, Диновский промах. *Отношения Дин-Кас тоже готова обсуждать отдельно*
"Дин, я делаю это для тебя. Это ты меня научил, что свобода выбора..." Ответственность - снова его.
Пока он значится прохлаждался, решал свои проблемы "ваши проблемы прежде всего" - мир продолжал медленно, но верно катиться в пропасть. И Дин - который вовремя не нашел слов, не уберег, не помог и не подсобил.
Открыть Чистилище, чтобы набрать оттуда душ? Не говоря уже о том, что больше года продолжалась охота на альф, спровоцировавшая резкий всплеск монстровской активности. И все это происходило прямо здесь, у него под носом. Кто будет отвечать за последствия? Правильно, Дин. За какие последствия может отвечать Дин? За те, которые он может контролировать.* См. комплекс ответственности. Что нужно сделать? Взять Каса под контроль. Кас не берется под контроль - остановить. Лиза и Бен в лапах демона - да, это тоже твоя ответственность. И их воспоминания от этого происшествия - тоже. *Спорное решение о стирании памяти. Я - поддерживаю, кстати*. Сэму в голове разрушили стену? *Кстати, его сейчас разорвет на тысячу хомячков и превратит в слюнявого идиота - это снова ты виноват, нечего было в него всякие гадости вроде души пихать, не доработал*. Души таки выпустили? Может, вернем их обратно? Ах, новый бог...
ДАПОШЛИВЫВСЕ.
Я писала, что у Сэма на начало седьмого сезона есть внутреннее ощущение "хорошо"? Не в смысле - у него нет проблем, или что Люцифер в голове - это такая мелочь, или - что по нему не сильно ударила случившаяся уже после написания того поста смерть Бобби - нет, ни в коем случае. Но - у него есть ресурс "я справился" и "хорошо". *Тоже - не идеальный вариант, но хоть что-то*.
Так вот, у Дина это ощущение "плохо".
Все плохо.
Вот буквально все. Под ноль.
Остановить Каса? А смысл? Мир катится под откос - так не в первый раз. Убери планету - найдите кого-то другого. Сэм говорит - у него все хорошо - значит, все хорошо. У Сэма, оказывается, все не так уж хорошо - поможем. Сэм сказал "Спасибо, дальше я сам" - значит, дальше он сам. Он - взрослый человек, заслуживший такое отношение. Не отвергнутый, не разжалованный из любимчиков и объектов заботы - а именно заслуживший такое отношение.
А между прочим, если с ним что-то произойдет - это твоя вина. И Кас - тоже твоя вина. Не уследил. Не досмотрел. - Ничего, заполируем алкоголем, и вроде в коридоре и комнатах души еще есть, место, куда можно все складировать.
Кто там у нас на повестке дня? Левиафаны? Черт с вами, пусть будут левиафаны, один фиг.
Бобби.
Бобби???
Потеря Бобби выносит Дина из состояния прострации, в которой он пребывал с начала сезона. Т.к. Бобби - это такой незыблемый кит, на котором держалась их маленькая команда. Он был тем, кто всегда умел находить нужные им слова поддержки. Своеобразные, иногда грубые, иногда несправедливые, но... *В общем, за мной пост о Бобби. Запланированный, честно*
Итак, смерть Бобби - это очередная потеря основы, на которой еще находился Дин. Дальше - уже свободное падение. Но - о ужас и фи на меня - в этом есть и положительные стороны.
Во-первых, у Дина появляется цель. Достать Дика Романа. Не самая лучшая, не самая здоровая, не самая конструктивная - но на фоне того состояния, в котором он пребывал до этого - это уже что-то.
Во-вторых, как бы кощунственно это ни звучало - ему уже больше некого терять. "Все наши друзья мертвы". Всех когда-либо что-то значащих для него людей (ну или не совсем людей) - Дин уже потерял. Дальше - можно ведь только находить, правда? Каса он уже потерял - но появился мизерный шанс его обрести снова. Бобби он уже потерял - но пока у него будет хоть малейшая иллюзия, что тот "хоть тушкой, хоть чучелом" где-то зацепился в этом мире - Дин будет этой иллюзии держаться.
А что в отношениях с Сэмом? А у них появился шанс выстроить прочные равноправные отношения. Тех, которые строятся на доверии двух взрослых очень друг другу важных и близких людей.
И история с Люцифером в голове - ах, почему же Дин так долго не обращал на Сэма внимание, нужно было давно решать эту проблему, обратить внимание, искать способы - нет, ни в коем случае!
Дин дает Сэму возможность самому распоряжаться своей жизнью. Это - и именно это сейчас важно для них обоих. Ощущение самостоятельности и правильности своего выбора на фоне прикрытой спины.
*Снова как-то невнятно и смазанно получилось, но более подробно развитие их отношений лучше рассматривать на сериях седьмого сезона. Я уже упоминала, что для меня именно в 7м сезоне персонаж "братские отношения" вышел на качественно новый уровень, который сможет дать этим двоим несчастным потрепанным жизнью людям шанс хоть на какой-то хеппи-энд. Их внутренний хеппи-энд, каким бы кровавым внешне он не был.*
В общем, пока динамика все еще деструктивная, но - хочется ведь верить, что все будет хорошо, правда?

Тем более шанс - хоть крохотный, но шанс - уже где-то маячит на горизонте.
А когда это наши не использовали хоть малейшие шансы? В этом ведь вроде суть Team Free Will, да?


***
Слов написано очень много, но это - всего лишь 1/10n моих мыслей о Дине. И все равно - меня не оставляет смутное ощущение, что написано не то и не так *здесь запрятаны самобичевания - ну нельзя так о Дине. Так приземленно, коряво и святотатски*

В общем, предлагаю догнаться в комментах

14.04.2012
URL записи
Автор меты просит не обсуждать Сэма - только Дина. Я присоединяюсь.
Давайте говорить о Дине.

@темы: "Сверхъестественное"
А метафора-то, между делом, ни убавить, ни прибавить. Тягают братья туда-сюда тележку с земным шариком - в зависимости от того, кто в данный момент тянет сильнее и насколько второй способен оказывать противодействие. И крайне при этом редко смотрят в одну сторону, гораздо чаще в разные.
Такой эпик, блин. И чего он мало кому нравится?)
Может быть добавит за 8 и 9?
Тягают, тягают
_серый_волк_,
Может быть добавит за 8 и 9?
Она хочет, да у них сейчас такие дела творятся...
Даст бог, напишет.
Спорить не буду, а то опять все на Сэма перейдет )))
Ну в общем-то ничего нового, все довольно очевидно.
Мне захотелось, чтобы всё, собранное в один пост и написанное с любовью, было у меня.
Спорить не буду, а то опять все на Сэма перейдет )))
Не надо.
Если хочешь поспорить, у Гандзилки есть пост и про Сэма, можешь пройти по ссылке. ))
Да и вообще, про Сэма мне щас и думать противно.
Рама-с-топором, ага, а Дин как водится хочет не того, чего от него ждет уважаемая публика.
Поэтому публика недоумеваэ)
А Дин, как всегда, не угодил.
Сэм понятный, в отличие от Дина. Непонятное в лучшем случае вызывает недоумение, а еще чаще - отторжение либо желание перекроить на свой лад.
Рама-с-топором, Поэтому публика недоумеваэ)
Сэм понятный, в отличие от Дина. Непонятное в лучшем случае вызывает недоумение, а еще чаще - отторжение либо желание перекроить на свой лад.
Как верно.
Есть немалое количество фанов, которые заявляют обратное: Сэм - тонкая сложная натура, а Дин прост как *подставить нужное*. А Дин им шаблон регулярно ломает...
Не, Дин конечно действительно довольно простой, и уж куда ему до сложностей сэмовой тонкой натуры. Но народу ж простоту не надо, ему наоборот охота навертеть сложностей поверх динова простого поведения.
На самом деле я серьезна, просто вдруг обнаружила бездну своей психологической неграмотности.
очень рада, что пригодилось.
Я тоже не только про Дина и Сэма читала. ))
gandzilka - профессиональный психолог.