Зануда и тормоз
"Цветок камалейника" вышла, если верить "Миру фантастики".

К книжкам Ольги Громыко я пристрастилась как-то незаметно.

Первой из любопытства и желания "ознакомиться с творчеством молодежи" :) прочитала "Верные враги" - оценила как "вполне приемлемо", хотя войнушка показалась несколько затянутой. Позже, при очередном читательном голоде :), скачала ее ведьминский цикл. И - понравилось. Конечно, отдает "Мери Сью"-измом (если я правильно понимаю термин), но смеялась я от души (что с моим кривым чувством юмора случается не часто).

Так что прочитаю и новую книжку.

@темы: Книги

Комментарии
25.07.2006 в 11:42

настоящую уверенность в своих силах дает только постоянное их испытание
А у меня ведьминский цикл почему-то шёл с ужасным скрипом, за исключением раздела о святом Фендюлии.

Зато ЖЖ Громыко читаю с превеликим удовольствием.
25.07.2006 в 22:26

Зануда и тормоз
Lady Arlen

а где у нее ЖЖ?



А у меня ведьминский цикл почему-то шёл с ужасным скрипом

У меня, видимо, сыграли роль ностальгические воспоминания

о студенческих годах: в процессе чтения частенько вспоминались

университетские времена :)
25.07.2006 в 22:37

Сундук Мертвеца

а где у нее ЖЖ?

Тут :).



Что до книг Громыко... "Ведьма" мне не понравилась. Почти совсем. Нет - оно, в принципе, читается, но - на перечитывание и надеяться не стоит. "Юмористическая фентези" в не самой худшей ипостаси, но не более :).



"Верные враги" - уже другой коленкор. Имхо, определенный потенциал есть, но на заявленное его "не хватило". Смею надеяться - ПОКА.

Следующую книгу, разумеется, куплю - а вот дальше... дальше будет видно :).
25.07.2006 в 22:45

Зануда и тормоз
-=Shaman=-

спасиб :)

Что до книг Громыко... "Ведьма" мне не понравилась. Почти совсем.

Возможно, она для этого слишком эээ... девчоньчья?

(термин "бабская" к ведьминским книжкам как-то не особо подходит, ИМХО) :)
25.07.2006 в 23:47

Сундук Мертвеца

Возможно, она для этого слишком эээ... девчоньчья?

Хмы... меня скорее "одноплановость" отпугнула, но - возможно и так :).

(термин "бабская" к ведьминским книжкам как-то не особо подходит, ИМХО)

Совсем не подходит, ага! Другой случай :).
26.07.2006 в 09:47

Зануда и тормоз
-=Shaman=-

меня скорее "одноплановость" отпугнула

Некоторая "одноплановость", и правда, есть. Возможно, читай я "Ведьму" на бумаге, утомилась бы от нее :).
27.07.2006 в 11:55

настоящую уверенность в своих силах дает только постоянное их испытание
-=Shaman=-, спасибо за ссылки. Действительно, очень интересно. Не скажу, что 100% согласна с автором, но здравые мысли в тексте есть, и в немалом количестве.
27.07.2006 в 23:33

Зануда и тормоз
-=Shaman=-, спасибо.

Статья позабавила, почти как сами книжки Громыко. :)

Жаль, если автор писал это на полном серьезе. Очень уж стиль напомнил незабвенное советское литературоведение: там с такой же беспристрастной серьезностью объясняли простому читателю, что автор восхваляет буржуазные ценности и клевещет на советский народ. ;) Фактически, это готовая "рыба" для идеологического доноса на фэнтези и не только: подставляй нужную фамилию, заменяй конкретные детали - и дело в шляпе. С таким же успехом можно обвинить Сапковского, столь любезного автору, в восхвалении краснолюдов, половинчиков и метамофов (остальным расам досталось от пана Анджея - мама не горюй! - людям в том числе) :).

Печально, что в статье есть весьма здравые замечания - вместе с ними "идейные разработки" усваиваются проще. Мир у Громыко недостаточно проработан (как именно функционирует мироздание :), нежить/"жить" опять же). Заглянула в "Верных врагов", оборотней Громыко, действительно, называет нежитью, хотя они как раз типичная "жить", как и ее вампиры. А вот такого уж ярого презрения к человечеству у Громыко я в процессе чтения не заметила. И люди попадаются хорошие, и вампиры, кстати, встречаются не ахти. :) Вот от книг пана Сапковского впечатление, что "человечество - мразь, которую следует стереть с лица мира", у меня было как раз очень сильным. :laugh:

Да, Громыко сочинила себе таких славных невампиристых вампиров (которые, действительно, под определение "вампир" не попадают, но и просто людьми с крыльями и клыками не являются, - что мне понравилось) и вовсю ими любуется, - но автор статьи изрядно сгустил краски. И представил веселую книжку гнусным клеветническим пасквилем на человечество. :)

(Да еще сравнил Ольгу Громыко с Энн Райс!! :nunu: Да Громыко пишет на порядок лучше госпожи Райс! У Райс я едва десяток страниц осилила - и бросила читать. Такую слащавую сентиментальную галиматью моя голова усваивать отказалась напрочь. Конечно, можно свалить вину на переводчика, подходящий переводчик любую книгу может испохабить до полного непотребства, но, подозреваю оригинал тому способствовал...) ;-)
28.07.2006 в 09:38

Сундук Мертвеца

Статья позабавила, почти как сами книжки Громыко.

Жаль, если автор писал это на полном серьезе. Очень уж стиль напомнил незабвенное советское литературоведение: там с такой же беспристрастной серьезностью объясняли простому читателю, что автор восхваляет буржуазные ценности и клевещет на советский народ. подмигивание Фактически, это готовая "рыба" для идеологического доноса на фэнтези и не только: подставляй нужную фамилию, заменяй конкретные детали - и дело в шляпе.


Как только появляется "идеология" "литературоведенье" тут же исчезает :).

Хотя (имхо!) определенную "примету века" Геральт уловил :))).



С таким же успехом можно обвинить Сапковского, столь любезного автору, в восхвалении краснолюдов, половинчиков и метамофов (остальным расам досталось от пана Анджея - мама не горюй! - людям в том числе) .

Людям - больше всех :). Там под конец даже эльфам сочувствуешь, а люди...

"Впоследствии говорили, что трагические события в Ривии были явлением совершенно случайным, что это была реакция спонтанная, внезапная вспышка праведного гнева, которую невозможно было предвидеть, порожденная взаимной враждебностью и взаимным нерасположением людей, краснолюдов и эльфов. Говорили, что не люди, а краснолюды напали первыми, что агрессия началась с их стороны. Что краснолюдский перекупщик оскорбил молодую дворянку, Надю Эспозито, послевоенную сироту, что применил к ней силу. Когда же на защиту дворянки кинулись ее друзья, краснолюд де, скликал своих соплеменников. Началась потасовка, потом драка мгновенно охватила весь базар. Драка, а затем битва переродились в бойню, в массированное нападение людей на занимаемую нелюдьми часть пригорода в районе Вязово. За неполный час — с момента бойни на базаре и до вмешательства магов — погибли сто восемьдесят четыре жителя, причем половину жертв составляли женщины и дети.

Аналогичную версию случившегося приводит в своей работе профессор Эммерих Готтшальк из Оксенфурта.

Но были и такие, которые утверждали совсем другое. Какая уж тут спонтанность, какая уж тут неожиданная и непредвиденная вспышка, вопрошали они, если за несколько минут до событий на базаре на улицах появились телеги, с которых людям принялись раздавать оружие? Какой уж тут внезапный и праведный гнев, если фюрерами толпы, самыми заметными и активными во время резни были люди, которых никто ранее не знал и которые прибыли в Ривию неведомо откуда лишь за несколько дней до событий? А потом исчезли неведомо куда.. Почему армия вмешалась так поздно? И вначале так вяло?

Другие ученые пытались отыскать в ривских событиях след нильфгаардской провокации, а были и такие, которые утверждали, будто все это устроили сами краснолюды на пару с эльфами. Что сами нарочно поубивали друг друга, чтобы очернить людей.

Среди голосов серьезных ученых совершенно затерялась весьма смелая теория некоего молодого и эксцентричного магистра, который — пока его не утихомирили — утверждал, будто события в Ривии были следствием не заговоров и не деятельности тайных сообществ, а обычнейших и весьма распространенных свойств местного населения: темноты, ксенофобии, хамской жестокости и глубочайшего скотства.

А потом история надоела всем, и о ней вообще перестали говорить."


;).

Печально, что в статье есть весьма здравые замечания - вместе с ними "идейные разработки" усваиваются проще. Мир у Громыко недостаточно проработан (как именно функционирует мироздание , нежить/"жить" опять же). Заглянула в "Верных врагов", оборотней Громыко, действительно, называет нежитью, хотя они как раз типичная "жить", как и ее вампиры.

Имхо - это от "современной юмористической фентези" наследие :). "Минимально-достаточный" уровень проработки. Оно, конечно, снобизм ;) - но большего я от этой серии и не ждал.

Впрочем, если вспоминать "Орден святого Бестселлера"... :(

Да, Громыко сочинила себе таких славных невампиристых вампиров (которые, действительно, под определение "вампир" не попадают, но и просто людьми с крыльями и клыками не являются, - что мне понравилось) и вовсю ими любуется, - но автор статьи изрядно сгустил краски. И представил веселую книжку гнусным клеветническим пасквилем на человечество.

Хех! С "невампиристыми" вампирами она НЕ пионер :).

А вот "любование" - уже хуже :(.



(Да еще сравнил Ольгу Громыко с Энн Райс!! ну-ну! Да Громыко пишет на порядок лучше госпожи Райс! У Райс я едва десяток страниц осилила - и бросила читать. Такую слащавую сентиментальную галиматью моя голова усваивать отказалась напрочь. Конечно, можно свалить вину на переводчика, подходящий переводчик любую книгу может испохабить до полного непотребства, но, подозреваю оригинал тому способствовал...) подмигивание-2

Гхым! Я почему-то сравнения не заметил :). Просто - разные подходы к проблеме :).

Что до самой Райс... мда. Фильм был лучше, однозначно!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail