25.11.2016 в 21:20
Пишет
Ela:
Культура "жертвости" - что это такое?
Не очень я долюбливаю щебетальник... ой, простите, твиттер - но, оказывается, и от него бывает польза. Вот давеча юный казуист окопал там информацию, которой я и собираюсь с вами поделиться. Разумеется, в твиттере он обнаружил не статью, с которой англофоны могут ознакомиться по этой ссылке, а ее упоминание, но информация о том, что можно было бы назвать социологией морали, была получена.
Так вот - с точки зрения такой социологии можно условно выделить "honour culture" - "культуру чести", "dignity culture" - "культуру достоинства" и "victimhood culture" - название которой в разрезе с правилами русского языка (ну нету в нем такого слова, не-ту!), но в соответствии со смыслом перевожу как "культуру жертвости". Именно жертвости - ибо жертвенность это все-таки нечто совсем иное.
читать дальшеЧто такое культура чести, мы, в общем-то, знаем. Бедолага д'Артаньян, которого угораздило нарваться в один день аж на три дуэли - типичный ее представитель. В общем, концепция понятна: человек обладает честью, и задеть эту честь может любая безделица. А смывать оскорбление с чести надо всенепременно кровью - ну, или в самом крайней случае, лютым мордобоем. Ныне запоздалые представители этой культуры подвизаются в сфере бандитских и школьных разборок. Что и неудивительно - это самая архаичная по своим традициям среда.
Бонусы культуры чести понятны. Человек знает, что "за базар", не говоря уже об активных действиях, придется отвечать - и привыкает как-то себя контролировать. Ну, и отвечать придется лично, папины деньги и мамины связи тут не помогут.
Минусы не менее очевидны. И главный из них - то, что не в правде сила, а в силе правда. То есть вы можете быть тысячу раз правы, но если ваш противник - профессиональный бретер... в общем, я вам не завидую. Ну, и естественная - или лучше сказать, противоестественная - убыль населения. Страшно подумать, сколько жизней унесла эта культура.
Возможно, поэтому ей на смену пришла культура достоинства.
Концепция тоже вполне проста и внятна: человек обладает достоинством. И если честь - с точки зрения представителя этой культуры - материя уязвимая, внешняя, потому-то на нее любой воробей и нагадить может - то достоинство находится внутри, и первая попавшаяся ерунда до него просто не доковыряется. Девиз этой культуры - "Sticks and stones can break my bones, but words can never hurt me" (справедливости ради скажу, что видела другую редакцию этой фразы - совсем, совсем про другое!) - "Палки и камни могут переломать мне кости, но слова не причинят мне боли". Основное правило - разобрать и погасить конфликт. Ну, а если это невозможно - обратиться к инстанциям. Если в культуре чести это было бы зазорно, даже "западло", то для культуры достоинства это естественно. Ну, и достоинство следует хранить - то есть "быть выше этого".
Плюсы, опять же, очевидны. Люди уже не рвут друг другу глотки по любой ерунде, они научились разбираться с конфликтом цивилизованно. Право силы уступает закону.
Отчасти в этом и минусы - закон, известно, как дышло, как повернешь, так и вышло. И люди со связями и положением имеют куда больше возможностей развернуть "дышло " в свою пользу. Но и это еще не все. Оказалось, что слова очень даже могут причинить боль - и даже убить. Жертвы школьной травли отлично это знают. Те, кто отправился в больницу с инсультом или инфарктом после начальственного разноса или семейной ссоры - тем более.
И вот тут зарождается третья культура - попытавшаяся сочетать признаки двух первых. А именно - человеку МОЖНО причинить вред и мелочами, причем серьезный. Это из культуры чести. И человек по этому поводу должен обратиться за возмездием к закону - это из культуры достоинства. Казалось бы, все хорошо? Ой, нет...
Плюсы-то вполне понятны - эта культура нацелена на защиту самых слабых, самых уязвимых. И это как раз хорошо. В двух предыдущих культурах оказаться пострадавшим было стыдно - а в этой нет. И это тоже хорошо - потому что на самом деле по большому счету пострадавшим может оказаться любой.
Но вот минусы...
Защищать угнетаемое меньшинство, например - хорошо и правильно. Показывать, как выглядит положение дел с точки зрения этого угнетаемого меньшинства - тоже хорошо и правильно: ведь представители большинства о ней и представления не имеют, они никогда об этом не задумывались. Но вот далее... а далее точка зрения это меньшинства объявляется в этой культуре априори морально более верной - только потому, что это меньшинство. А кто не хочет быть морально правым? Ну, и опять же внимание к мелочам - само по себе штука хорошая, но вот когда в результате уже не различаются мелочи, на которые реагировать надо, и резко, и мелочи, которые и являются мелочами - все становится плохо. Думаю, невменяемую часть феминисток, которые оскорбились девицами на рубашке великого ученого и так и ходят оскорбленными, здесь все помнят.
То есть из положения "быть жертвой не зазорно" эта культура пришла к положению "быть жертвой морально правильно, а вред причиняет ЛЮБАЯ мелочь". То есть быть жертвой стало ЖЕЛАТЕЛЬНЫМ. Это уже не состояние, которое надлежит исправить или хотя бы компенсировать - это состояние, которое делает человека морально правым по дефолту. Быть жертвой - хорошо! Быть жертвой - правильно!
Вот эта крайняя стадия вполне здравой идеи и есть "культура жертвости". Не жертвенности - которая по сути своей героична и альтруистична - а именно жертвости. Когда не забияка-бретер, не человек с достоинством, а жертва - наиболее правильное, а значит, и желательное социальное состояние человека.
И вот это уже очень, очень плохо.
Потому что позиционировать себя как жертву, воспринимать себя, как жертву - это заранее устраниться от любого участия в своей судьбе и любой за нее ответственности. Ответственность должны нести гадкие обидчики и властные инстанции - а жертва должна получать плюшки. И не всегда только моральные.
Эта позиция чудовищно оскорбительна по отношению к действительным жертвам - все равно, произвола, болезней, катастроф ли, да той же школьной травли хотя бы. Это крайний душевный разврат для тех, кто поддается этой концепции. Это лишает сил и желания бороться и что-то менять. Одни словом, из защищающей эта концепция очень быстро стала развращающей.
В общем, пора придумывать что-то другое.
URL записиИ дискуссия у Элы интересная завязалась ))