Зануда и тормоз


КОЛЧАК Александр Васильевич (4 ноября 1874, село Александровское Петербургского уезда, – 7 февраля 1920, Иркутск).
Родился в семье штабс-капитана морской артиллерии, в дальнейшем генерал-майора В.И. Колчака.
Окончил в 1894 Морской кадетский корпус, произведён в мичманы. Служил на военных кораблях (в Петербурге, Владивостоке), в 1896-99 совершил плавание на "Крейсере", в основном в водах Тихого океана. В 1900 произведён в лейтенанты, начал заниматься научной деятельностью (главным образом океанография и гидрология). Участник полярной экспедиции Э.В. Толля 1900-02 (по её итогам в 1906 избран действительным членом Русского Географического общества, а один из островов Карского моря назван его именем). С началом русско-японской войны отправился в Порт-Артур, где командовал эсминцем; затем береговой артиллерийской батареей. После сдачи крепости оказался в плену, в апреле 1905 вернулся через Америку в Петербург, был награждён орденами и золотой саблей с надписью "За храбрость".
С образованием в 1906 Морского Генштаба (в том числе по инициативе Колчака) был начальником отдела, занимался разработками по реорганизации военно-морского флота, выступал в Государственной Думе в качестве эксперта по военно-морским вопросам. В 1908 перешёл на работу в Морскую академию, в 1909 опубликовал своё наиболее крупное исследование "Лёд Карского и Сибирского морей". Участвовал в разработке проекта экспедиции с целью исследования Северного морского пути. В 1909 – 10 экспедиция в составе которой Колчак командовал кораблём, совершила переход из Балтийского моря во Владивосток, затем – плавание по направлению к мысу Дежнева. С 1910 в Морском Генштабе занимался разработкой судостроительной программы России, в 1912 перешёл на Балтийский флот, в декабре 1913 произведён в капитаны 1-го ранга, занимал должность флаг-капитана оперативной части штаба командующего флотом. В период первой мировой войны организовал успешную постановку мин и нападения на караваны германских торговых судов. С сентября 1915 командовал минной дивизией, затем морскими силами в Рижском заливе. В апреле 1916 произведён в контр-адмиралы, в июне назначен командующим Черноморским флотом (с производством в вице-адмиралы).
26 февраля 1917, получив от М.В. Родзянко телеграмму о событиях в Петрограде, распорядился прервать почтовую и телеграфную связь Крыма с Россией, затем приказал вывести основные силы флота в море, дабы самому контролировать и доводить до сведения экипажей все сообщения о происходящем в стране. 5 марта распорядился устроить молебен и парад по случаю победы революции, на митинге в Севастополе "выразил преданность Временному правительству" (Хесин С.С., Октябрьская революция и флот, М., 1971, с. 53). 12 марта привёл флот к присяге.
Позднее, в 1920, Колчак на допросе показывал
В.В. Юрченко.


@темы: Память